Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Оперные сезоны в Архангельском театре драмы

04.04.17
Впервые за долгое время архангелогродцы смогут насладиться оперным искусством. В рамках «Оперных сезонов» в театре драмы в Архангельск на гастроли приедет труппа музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Зрители увидят на сцене три спектакля в постановке народного артиста России, режиссёра Мариинского театра, художественного руководителя «Санктъ-Петербург Опера» Юрия Александрова.

Фестиваль в ноябре 2017 станет одним из подарков от театра зрителям в год 80-тилетия Архангельской области. В программе три постановки — «Севильский Цирюльник», «Евгений Онегин», «Риголетто». Более 100 человек (артисты, гримеры, костюмеры, постановочная группа…) приедут в Архдраму из музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», чтобы окунуть архангельскую публику в пиршество музыки. К слову, подобных гастролей оперных театров в Архангельске не было с советских времён.

Александров.jpg

 Юрий Александров, народный артист России, художественный руководитель «Санктъ-Петербург Опера»: 

«Очень хорошо, что у вас в городе давно не было оперы. Мы хотим сломать эту четвертую стену. Поэтому мы привезем вам сразу три оперы: „Евгений Онегин“, „Сивильский Цирюльник“, „Риголетто“. В нашей жизни много гастролей мы выступали в США, объездили практически всю Европу, выступали на лучших и самых знаменитых сценах мира, я ставил в Метрополитен Опера и в Ла Скала, были мы и на камерных площадках, например, на Ямале. Сюда мы приехали, чтобы найти новых друзей, навести мосты между нашими театрами. Эти спектакли не гастрольные, большие, и играть их лучше в спокойных условиях. Но мы все-таки решили привезти сюда все три спектакля. Хочется, чтобы в этом городе зазвучала оперная музыка».

Зрители услышат оперу на итальянском языке в полном варианте, написанном композитором. Также по словам режиссёра Юрия Александрова на гастроли труппа спектаклей приедет в полном составе. «Обещаю, что привезём к вам наших лучших артистов и лучшие голоса», — заверил Юрий Александров.

«Мы продолжаем знакомить зрителя с разными театрами и жанрами. И в ноябре 2017 года с нетерпением ждём на гастроли „Санктъ-Петербургъ Опера“. Отмечу, что цель этих гастролей — не заработать как можно больше денег, а именно познакомить архангелогородцев с оперным искусством. Билеты на спектакли будут доступны для всех категорий зрителей. Кроме того, можно будет прибрести абонемент на три спектакля со скидкой», — резюмировал Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы.

Программа «Оперные сезоны» 

21 ноября – «Севильский Цирюльник», комическая опера в двух актах

22 ноября – «Евгений Онегин», лирические сцены в семи картинах

23 ноября – «Риголетто», музыкальная драма в трех действиях

«Севильский Цирюльник», комическая опера в двух актах, 14+

Постановка народного артиста России Юрия Александрова

00002.JPGфотография

Стремительная динамика сценического действия, обилие комических положений, сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, кажутся выхваченными из самой жизни. Эта опера просто создана для труппы «Санктъ-Петербургъ Оперы», обладающей необходимым набором голосов и замечательными актерскими способностями. Художественный руководитель «Санктъ-Петербургъ Оперы» Юрий Александров, известный неординарным прочтением оперных партитур, в этот раз осуществил постановку «в классическом стиле». «К Россини надо прийти, — говорит режиссер, — Россини петь плохо нельзя. Мы пришли спустя 27 лет после создания театра. Сейчас собралась команда, которая может сыграть эту пьесу так, как это должно быть. Мы же хотим посмотреть на нее свежим взглядом, поэтому „наполнение“ спектакля будет современное, а в нашем театре и не существует не современных спектаклей. Однако и декорации, и костюмы будут выдержаны в стиле эпохи. И в этом смысле постановка будет классической».

«Евгений Онегин», лирические сцены в семи картинах,14+

Постановка народного артиста России Юрия Александрова

847A0595.JPGфотография

Один из ранних спектаклей Юрия Александрова, художественного руководителя Государственного Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». На сцене этого театра спектакль идет с 1992 года. Ю. Александров в эту работу привнес свое оригинальное режиссерское видение классического пушкинского сюжета. Судя по костюмам персонажей и сценическим декорациям спектакля, действие происходит на рубеже ХIХ и XX столетия, идя в разрез с либретто П.Чайковского и К.Шиловского. Действие «Евгения Онегина» в этой постановке разворачивается на стыке исторических эпох, времени огромной популярности в дворянской среде собственных усадебных театров, небольших музыкальных концертов и костюмированных представлений. Момент театральности пронизывает весь спектакль, характеризуя его основную линию как «театр в театре».

«Риголетто», музыкальная драма в трех действиях, 14+
Постановка народного артиста России Юрия Александрова

14.jpgфотография

«Риголетто» — одно из наиболее известных произведений Верди. В основу сюжета оперы положена драма В. Гюго «Король забавляется», написанная в 1832 году. Версия спектакля «Санктъ-Петербургъ Опера» разрушает сложившиеся при постановках «Риголетто» оперные штампы, порой выдаваемые за традицию, и приближает оперу к авторской концепции композитора. В спектакле горбун Риголетто изломан морально, изуродован душой и горб с маской — всего лишь его шутовское обличье. Мотив маски, зловещего маскарада жизни пронизывает весь спектакль. Вечная музыка Верди, великолепные костюмы и декорации. Сюжет из придворной жизни режиссер Александров трактует в духе придворного спектакля. Костюмы заставляют вспомнить и картины старых мастеров, и кадры из фильма «Фаринелли».

 
Александров.jpg
СПРАВКА — Юрий Александров 
  • Художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санктъ- Петербургъ Опера»
  • Режиссёр-постановщик Мариинского театра
  • Заслуженный артист России (1997)
  • Народный артист России (2008).
  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за «лучшую постановку режиссёра» в музыкальном театре
  • Юрий Александров – один из немногих режиссеров, равно востребованных как в России, так и за рубежом. Его постановкам аплодировали зрители США, Италии, Турции, Литвы, Латвии, Беларуси, Казахстана. Он, пожалуй, единственный из российских оперных режиссеров, чьи спектакли шли на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера, театр Ла Скала. Всего же в российских и зарубежных оперных театрах им поставлено более 200 спектаклей. В 1987 году Юрием Александровым был основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем выросла в профессиональный государственный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

Купить билет: http://arhdrama.ru/afisha/tickets/noyabr-2017/

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее