Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Оперные сезоны в Архангельском театре драмы

04.04.17
Впервые за долгое время архангелогродцы смогут насладиться оперным искусством. В рамках «Оперных сезонов» в театре драмы в Архангельск на гастроли приедет труппа музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Зрители увидят на сцене три спектакля в постановке народного артиста России, режиссёра Мариинского театра, художественного руководителя «Санктъ-Петербург Опера» Юрия Александрова.

Фестиваль в ноябре 2017 станет одним из подарков от театра зрителям в год 80-тилетия Архангельской области. В программе три постановки — «Севильский Цирюльник», «Евгений Онегин», «Риголетто». Более 100 человек (артисты, гримеры, костюмеры, постановочная группа…) приедут в Архдраму из музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», чтобы окунуть архангельскую публику в пиршество музыки. К слову, подобных гастролей оперных театров в Архангельске не было с советских времён.

Александров.jpg

 Юрий Александров, народный артист России, художественный руководитель «Санктъ-Петербург Опера»: 

«Очень хорошо, что у вас в городе давно не было оперы. Мы хотим сломать эту четвертую стену. Поэтому мы привезем вам сразу три оперы: „Евгений Онегин“, „Сивильский Цирюльник“, „Риголетто“. В нашей жизни много гастролей мы выступали в США, объездили практически всю Европу, выступали на лучших и самых знаменитых сценах мира, я ставил в Метрополитен Опера и в Ла Скала, были мы и на камерных площадках, например, на Ямале. Сюда мы приехали, чтобы найти новых друзей, навести мосты между нашими театрами. Эти спектакли не гастрольные, большие, и играть их лучше в спокойных условиях. Но мы все-таки решили привезти сюда все три спектакля. Хочется, чтобы в этом городе зазвучала оперная музыка».

Зрители услышат оперу на итальянском языке в полном варианте, написанном композитором. Также по словам режиссёра Юрия Александрова на гастроли труппа спектаклей приедет в полном составе. «Обещаю, что привезём к вам наших лучших артистов и лучшие голоса», — заверил Юрий Александров.

«Мы продолжаем знакомить зрителя с разными театрами и жанрами. И в ноябре 2017 года с нетерпением ждём на гастроли „Санктъ-Петербургъ Опера“. Отмечу, что цель этих гастролей — не заработать как можно больше денег, а именно познакомить архангелогородцев с оперным искусством. Билеты на спектакли будут доступны для всех категорий зрителей. Кроме того, можно будет прибрести абонемент на три спектакля со скидкой», — резюмировал Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы.

Программа «Оперные сезоны» 

21 ноября – «Севильский Цирюльник», комическая опера в двух актах

22 ноября – «Евгений Онегин», лирические сцены в семи картинах

23 ноября – «Риголетто», музыкальная драма в трех действиях

«Севильский Цирюльник», комическая опера в двух актах, 14+

Постановка народного артиста России Юрия Александрова

00002.JPGфотография

Стремительная динамика сценического действия, обилие комических положений, сюжет, изобилующий неожиданными поворотами, кажутся выхваченными из самой жизни. Эта опера просто создана для труппы «Санктъ-Петербургъ Оперы», обладающей необходимым набором голосов и замечательными актерскими способностями. Художественный руководитель «Санктъ-Петербургъ Оперы» Юрий Александров, известный неординарным прочтением оперных партитур, в этот раз осуществил постановку «в классическом стиле». «К Россини надо прийти, — говорит режиссер, — Россини петь плохо нельзя. Мы пришли спустя 27 лет после создания театра. Сейчас собралась команда, которая может сыграть эту пьесу так, как это должно быть. Мы же хотим посмотреть на нее свежим взглядом, поэтому „наполнение“ спектакля будет современное, а в нашем театре и не существует не современных спектаклей. Однако и декорации, и костюмы будут выдержаны в стиле эпохи. И в этом смысле постановка будет классической».

«Евгений Онегин», лирические сцены в семи картинах,14+

Постановка народного артиста России Юрия Александрова

847A0595.JPGфотография

Один из ранних спектаклей Юрия Александрова, художественного руководителя Государственного Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». На сцене этого театра спектакль идет с 1992 года. Ю. Александров в эту работу привнес свое оригинальное режиссерское видение классического пушкинского сюжета. Судя по костюмам персонажей и сценическим декорациям спектакля, действие происходит на рубеже ХIХ и XX столетия, идя в разрез с либретто П.Чайковского и К.Шиловского. Действие «Евгения Онегина» в этой постановке разворачивается на стыке исторических эпох, времени огромной популярности в дворянской среде собственных усадебных театров, небольших музыкальных концертов и костюмированных представлений. Момент театральности пронизывает весь спектакль, характеризуя его основную линию как «театр в театре».

«Риголетто», музыкальная драма в трех действиях, 14+
Постановка народного артиста России Юрия Александрова

14.jpgфотография

«Риголетто» — одно из наиболее известных произведений Верди. В основу сюжета оперы положена драма В. Гюго «Король забавляется», написанная в 1832 году. Версия спектакля «Санктъ-Петербургъ Опера» разрушает сложившиеся при постановках «Риголетто» оперные штампы, порой выдаваемые за традицию, и приближает оперу к авторской концепции композитора. В спектакле горбун Риголетто изломан морально, изуродован душой и горб с маской — всего лишь его шутовское обличье. Мотив маски, зловещего маскарада жизни пронизывает весь спектакль. Вечная музыка Верди, великолепные костюмы и декорации. Сюжет из придворной жизни режиссер Александров трактует в духе придворного спектакля. Костюмы заставляют вспомнить и картины старых мастеров, и кадры из фильма «Фаринелли».

 
Александров.jpg
СПРАВКА — Юрий Александров 
  • Художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санктъ- Петербургъ Опера»
  • Режиссёр-постановщик Мариинского театра
  • Заслуженный артист России (1997)
  • Народный артист России (2008).
  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за «лучшую постановку режиссёра» в музыкальном театре
  • Юрий Александров – один из немногих режиссеров, равно востребованных как в России, так и за рубежом. Его постановкам аплодировали зрители США, Италии, Турции, Литвы, Латвии, Беларуси, Казахстана. Он, пожалуй, единственный из российских оперных режиссеров, чьи спектакли шли на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера, театр Ла Скала. Всего же в российских и зарубежных оперных театрах им поставлено более 200 спектаклей. В 1987 году Юрием Александровым был основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем выросла в профессиональный государственный театр «Санктъ-Петербургъ Опера».

Купить билет: http://arhdrama.ru/afisha/tickets/noyabr-2017/

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Family-drama. Режиссёр –  Алексей Ермилышев. Камерная сцена

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.


_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово, с помощью дизайнеров из студии 42 design. Саунд-дизайном спектакля занимался артист Михаил Кузьмин. Все, что вы слышите в спектакле, подобрал он.  Вообще атмосфера на репетиции у нас была замечательная. Мы творили! Это то, что я говорю, когда создаются что-то интересное абсолютно все: звуковики, видеопроекция. Все что-то предлагают… Это было очень интересно».


По роману Марка Хеддона
Перевод Ольги Буховой
Инсценировка – С. Стивенс  
Режиссура и сценография  – Алексей Ермилышев
Музыкальное оформление  – Михаил Кузьмин
Художник по свету  – Максим Надеев
Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова
Видеохудожник  – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева)

*** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!

СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО



Подробнее
6+
Сказка Щелкунчик — волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку и совсем скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем... На время спектакля забудутся ярким, чудесным рождественским сном и попадут в атмосферу детства, очарованную сверкающими огнями новогодней ёлки. 

Перед каждым спектаклем в фойе театра состоится новогодняя интермедия (конкурсы, эстафеты, игры для детей) и встреча с Дедом Морозом.

Тимошенко кадрат.png
Андрей Тимошенко, главный режиссёр Архангельского театра драмы, режиссёр-сценограф спектакля «Щелкунчик» :

«Этот спектакль был выпущен в 2011 году, и пять лет шёл с большим успехом у публики. Но по некоторым обстоятельствам был снят с репертуара. „Щелкунчик“ — самая известная рождественская сказка, любимая многими поколениями — и детьми и взрослыми. Спектакль, который мы покажем в эти новогодние праздники, будет кардинально отличаться от версии 2011 — в главных ролях задействованы другие актеры (главные роли исполнят Иван Братушев, Дмитрий Беляков, Мария Степанова), ощущение праздника будут создавать новые яркие декорации и костюмы, зажигательные танцевальные номера. Но останется то, что зрителей так поразило в прошлой премьере, например, потрясающей красоты театр теней». 


Инсценировка, режиссура, сценография — Андрей Тимошенко

Костюмы — Ирина Титоренко

Балетмейстеры — Валерий Архипов, Ольга Мурашова

Сцена — основная

Отзыв зрителя о спектакле «Щелкунчик»: «С головой затягивает в этот волшебный-настоящий мир. Нелегко было оторвать глаз от массовых сцен: костюмы, танцы, все в характерах, четко, красиво. На первом плане идет действие, а про него вообще забываешь, и смотришь как танцуют. Это какой-то сказочный вихрь! Себе удивляюсь... Меня радует добросовестное отношение к игровой программе и уважение к маленькому зрителю. Спасибо за актерскую игру, за работу режиссера, и конечно тем, кто занимался всей этой красотой. После такого спектакля не хочется возвращаться на землю».


Подробнее
3+
Всемирно известная история развернется перед вами, чтобы увести в мир сказочного. Простой сюжет, имеющий воплощение на сцене, это совсем другая история, которая разворачивается здесь и сейчас, и заставляет сопереживать героям сильнее.

Жил-жил Старик со своею Старухой у самого синего моря в ветхой землянке, ловил неводом рыбу. И вытянул однажды неводом Золотую рыбку. Стала она откупаться, чем только ни пожелаешь, за свободу свою. Рассказал Старик обо всем старухе. Разохотилась та, разошлась в желаниях своих. Чем больше давала ей Золотая рыбка, тем больше Старуха требовала…

Перед каждым спектаклем в фойе театра будут проведены игры с детьми.

Постановка, музыкальное оформление –  Анастас Кичик

Сценография, костюмы – Андрей Тимошенко

Хореография – Ольга Мурашова

Подробнее