Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Юрий Башмет: «Главное заниматься своим делом и быть здоровым»

16.05.17
15 мая на сцене театра драмы состоялся концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию прославленного коллектива. В преддверии этого события Юрий Башмет встретился с журналистами и блогерами Архангельска и Северодвинска.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александра Чайковского и других композиторов – наших современников. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии, замках Шенбрунн и Тауэр.

 О некоторых особенностях исполнения Юрий Башмет поделился с журналистами.

i.jpg

Юрий Башмет:

«Я, например, всегда с небольшим подвохом веду себя на сцене. Вот вроде бы мы всё знаем, всё отрепетировали, но я не разрешаю играть солистам автопилотно, т.е. уже как идет, никогда. Всегда нужна импровизация, мне кажется, потому что звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть весёлой или грустной. Этот звук как-то создается. Вот он рождается. Вы в зале слышите рождение этого звука и вместе с нами вы понимаете, что он родился только что, т.е. мы все становимся одинаковыми участниками этого процесса. Поэтому нужно всегда делать это по-разному, чтобы звук именно в этот момент рождался впервые»


IlgZWuFh9W8.jpgфотография



В этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий Башмет.


фотографияВ этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» - прокомментировал Юрий Башмет.
      В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.   этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
6+

Сказка (основная сцена)
Сказка — Г. Х. Андерсен
Режиссёр — Алла Решетникова

Любимая сказка детей и взрослых обрела сценическую жизнь. Прекрасные декорации, стильные костюмы, интересные актерские работы, музыкальные и танцевальные номера — все это наш спектакль «Снежная королева». 

Премьера состоялась 27 декабря 2009 года 

Продолжительность — 1 час (без антракта)

Сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Наталья Авдонина 
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
16+
Лирическая комедия (основная сцена) 
Пьеса — А. Медведев 
Режиссёр — Андрей Тимошенко 

В основе сюжета — довольно скучная жизнь двух одиноких немолодых женщин, которую 
однажды нарушает взволновавшее их сообщение по радио о том, что в городе появился маньяк… Женщины узнают, что маньяк под видом сантехника попадает в дома к одиноким женщинам и убивает их. Однако они настолько одиноки, им не хватает живого общения и обычных человеческих радостей, что это их совсем не пугает: напротив, героини боятся, как бы «убийца» не обошел стороной их дом… 

Премьера состоялась 27 марта 2015 года

Продолжительность — 2 часа (без антракта)  

Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко
Музыкальное оформление — Леонид Лещёв 
Световое оформление — Михаил Юданов
Постановка танцевальных номеров — Анастас Кичик

Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее