Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Юрий Башмет: «Главное заниматься своим делом и быть здоровым»

16.05.17
15 мая на сцене театра драмы состоялся концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию прославленного коллектива. В преддверии этого события Юрий Башмет встретился с журналистами и блогерами Архангельска и Северодвинска.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александра Чайковского и других композиторов – наших современников. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии, замках Шенбрунн и Тауэр.

 О некоторых особенностях исполнения Юрий Башмет поделился с журналистами.

i.jpg

Юрий Башмет:

«Я, например, всегда с небольшим подвохом веду себя на сцене. Вот вроде бы мы всё знаем, всё отрепетировали, но я не разрешаю играть солистам автопилотно, т.е. уже как идет, никогда. Всегда нужна импровизация, мне кажется, потому что звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть весёлой или грустной. Этот звук как-то создается. Вот он рождается. Вы в зале слышите рождение этого звука и вместе с нами вы понимаете, что он родился только что, т.е. мы все становимся одинаковыми участниками этого процесса. Поэтому нужно всегда делать это по-разному, чтобы звук именно в этот момент рождался впервые»


IlgZWuFh9W8.jpgфотография



В этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий Башмет.


фотографияВ этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» - прокомментировал Юрий Башмет.
      В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.   этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
«Ревизор» - это вечная классика, и она не теряет своей актуальности. То, над чем Николай Васильевич смеялся, что его раздражало, и что он не любил в нашем обществе и высмеивал в пьесе, - оно сохранилось и по сей день. Сменяются эпохи, происходят катаклизмы, строятся новые города и рушатся старые, а галерея человеческих пороков и страстей остаётся неизменной. К сожалению, зло часто остаётся безнаказанным. Наш спектакль – это попытка восстановить справедливость. 

Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр театра:

«К тексту пьесы мы относимся бережно. Мы сохранили её в том виде, в котором написал её Гоголь. Но мы живём в 21-м веке и не можем играть так, как играли в 1837 году. Комедия - по-современному динамичная, эксцентричная, смешная, острая, с активным действием. На сцене вы увидите не музейную реконструкцию, а живых, узнаваемых персонажей, с которыми мы встречаемся в жизни. Костюмы, декорации, предлагаемые обстоятельства пьесы, - из 19-го века, а актёрское правдивое существование – из 21-го. Спектакль интересен и молодёжи, и старшему поколению» 

Премьера состоялась 29 сентября 2018 года

  • Сцена – основная
  • Продолжительность — 2 часа 45 минут (с антрактом)
  • Режиссура, сценография - Андрей Тимошенко
  • Хореограф - Алишер Хасанов
  • Художник по костюмам - Ирина Титоренко 
  • Художник по свету - Андрей Ребров
  • Композитор и звукорежиссёр - Леонид Лещёв
  • Спектакль ведет Юлия Сядей
 
Подробнее
6+

Рок-опера для детей и взрослых.

Дочь Царицы ночи Памину похитил волшебник Зарастро. Царица ночи посылает принца Тамино спасти девушку и дарит ему волшебный атрибут — флейту, которая поможет преодолеть все препятствия, а в спутники дает птицелова Папагено, который получает в дар колокольчики, заставляющие плясать каждого, кто их услышит. В пути раскрывается обман Царицы ночи: Зарастро — не злой волшебник, в его царстве господствуют мудрость и доброта. Принц переходит на сторону волшебника, проходит испытания и обретает любовь. И Папагено получает в жены хорошенькую дикарочку Папагену.

По инсценировке А.Галкина.
Премьера состоялась 26 декабря 2012 г.
Продолжительность около 1 часа.
Сцена — основная.

Режиссер-постановщик, художник-сценограф — Андрей Тимошенко
Хореограф — Валерий Архипов
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Художник по свету — Михаил Юданов
Автор обработки и аранжировки музыки — Евгений Мищенко

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
12+
Комедия эпохи перемен (основная сцена)
Пьеса – А. Копков
Режиссёр — Игорь Меркулов

 Пьесу «Слон» драматург Александр Копков написал 1932 году, однако автор так и не увидел её на сцене — пьеса сразу была запрещена. Тогда, советские цензоры сочли её антиколлективисткой, воспевающей золотого тельца. Однако сегодня пьеса о богатстве свалившимся как снег на голову становится снова актуальной.

Действие разворачивается в начале 30-х годов. Однажды в колхозе произошёл из ряда вон выходящий случай — крестьянин нашёл клад — золотого слона. Этот анекдотичный эпизод переворачивает с ног на голову весь колхоз.
Художественное оформление, музыка и песни используемые в спектакле, отсылают к времени Первых пятилеток. При этом спектакль всё же не о конкретной исторической эпохе…

Хасанов квадрат.jpg
Режиссёр, Игорь Меркулов:

«Форма пьесы „Слон“ тянется к эксцентричной, даже плакатно-клоунадной. В спектакле будет несколько танцевальных номеров. Есть два, в которых попробуем внедрить язык современного танца, но хотелось поймать и настроение пластики 30-х годов. Поэтому будут отсылки и подражания направлению Мейерхольда, поклон в сторону Мейерхольда».

  • Премьера состоялась 23 марта 2017 года
  • Сцена — основная
  • Продолжительность — 1 час 50 минут
  • Режиссёр-постановщик — Игорь Меркулов
  • Художник-сценограф — Андрей Тимошенко
  • Художник по костюмам — Андрей Тимошенко
  • Балетмейстер — Алишар Хасанов
  • Художник по свету — Ольга Равич
  • Видео — Александр Дроздецкий
  • Спектакль ведет Наталья Афонина
ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ
ФОТО

Из отзывов: 

Александра Коковина: 

«Спектакль «Слон» показывает зрителям необычный случай из жизни обычного труженика. Он учит оставаться человеком независимо от жизненных обстоятельств, любить свою семью и ценить то, что имеешь. Но все это в очень вкусной оболочке, которую так любят зрители современного театра. Спасибо коллективу Архангельского театра драмы за отличное настроение, заряд позитива и положительные эмоции! Уходя из зала после спектакля, мне пришла в голову мысль, что действительно «жить стало лучше, жить стало веселей!»

Подробнее