Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Юрий Башмет: «Главное заниматься своим делом и быть здоровым»

16.05.17
15 мая на сцене театра драмы состоялся концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию прославленного коллектива. В преддверии этого события Юрий Башмет встретился с журналистами и блогерами Архангельска и Северодвинска.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александра Чайковского и других композиторов – наших современников. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии, замках Шенбрунн и Тауэр.

 О некоторых особенностях исполнения Юрий Башмет поделился с журналистами.

i.jpg

Юрий Башмет:

«Я, например, всегда с небольшим подвохом веду себя на сцене. Вот вроде бы мы всё знаем, всё отрепетировали, но я не разрешаю играть солистам автопилотно, т.е. уже как идет, никогда. Всегда нужна импровизация, мне кажется, потому что звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть весёлой или грустной. Этот звук как-то создается. Вот он рождается. Вы в зале слышите рождение этого звука и вместе с нами вы понимаете, что он родился только что, т.е. мы все становимся одинаковыми участниками этого процесса. Поэтому нужно всегда делать это по-разному, чтобы звук именно в этот момент рождался впервые»


IlgZWuFh9W8.jpgфотография



В этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий Башмет.


фотографияВ этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» - прокомментировал Юрий Башмет.
      В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.   этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+

Женской дружбы не бывает?! Всё, что вы хотели знать о женской дружбе и… современном искусстве.

По пьесе знаменитой в Европе актрисы и драматурга Ясмины Реза. Во Франции пьеса получила премию Мольера в номинации «Лучший драматический автор». А в Англии — премию за «Лучшую комедию года».

Премьера состоялась 17 октября 2013 г.
Сцена — камерная
Продолжительность — 1 час. 35 мин.

Режиссер-постановщик — Андрей Тимошенко
Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко
Музыкальное оформление — Евгений Мищенко
Звукорежиссер — Михаил Чабаненко

Подробнее
6+
Инклюзивный спектакль совместно с организацией «Время добра». Режиссёр — Анастас Кичик


В спектакле принимают  участие воспитанники «Театральной студии» с ограниченными возможностями под руководством актеров педагогов Михаила Кузьмина и Ивана Братушева, дети, участвовавшие в инклюзивном спектакле «Волшебник изумрудного города», студенты взрослой студии  «Летний театр», танцевальные коллектив «Росинки», и, конечно, артисты Архангельского театра драмы им. М.В.Ломоносова. 


кичик 2.jpg
Анастас Кичик, режиссёр спектакля: 

«Этот масштабный проект – симбиоз нескольких творческих коллективов. Мы объединим на сцене детей с ОВЗ, начинающих и профессиональных артистов, опытных постановщиков (художник спектакля – Андрей Тимошенко, художник по костюмам Николай Терюхин). Должен получиться необычный и яркий микс с массовыми сценами, танцевальными номерами, интересными декорациями». 


Спектакль вошёл в список победителей конкурса Фонда президентских грантов-2017

 

Подробнее
3+

Судьба незадачливого Братца Лиса и остроумного Братца Кролика в руках маленьких зрителей. Именно они, находясь в зрительном зале, решат, куда их приведёт приключение и кому нужна помощь одинокому Лису, ловкому Братцу Кролику или беззащитному цыплёнку?
«Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» — это спектакль о дружбе, взаимопомощи и добре, рассказанный с юмором и иронией. В основу его сюжета легли весёлые и поучительные истории из «Сказок Дядюшки Римуса», записанных американским писателем-фольклористом Джоэлем Харрисом. Несмотря на то, что сказки Дикого Запада невероятно популярны во всём мире, в России они довольно редко инсценируются, в отличие от привычных зрителю русских-народных сказок. Поэтому семейный поход в театр на «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» — это не только возможность насладиться остроумными диалогами и динамичным театральным действием в стиле вестерн, но и познакомится с культурой и фольклором другой страны.

Премьера состоялась 25 декабря 2015 г., на камерной сцене театра.
Продолжительность — 45 мин.

Режиссер-постановщик — Анастас Кичик
Художник — Ирина Титоренко
Композитор — Евгений Мищенко
Автор песен — Дмитрий Емельянов
Хореограф — Ольга Мурашова
Художник по свету — Михаил Юданов

Подробнее