Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Юрий Башмет: «Главное заниматься своим делом и быть здоровым»

16.05.17
15 мая на сцене театра драмы состоялся концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию прославленного коллектива. В преддверии этого события Юрий Башмет встретился с журналистами и блогерами Архангельска и Северодвинска.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александра Чайковского и других композиторов – наших современников. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии, замках Шенбрунн и Тауэр.

 О некоторых особенностях исполнения Юрий Башмет поделился с журналистами.

i.jpg

Юрий Башмет:

«Я, например, всегда с небольшим подвохом веду себя на сцене. Вот вроде бы мы всё знаем, всё отрепетировали, но я не разрешаю играть солистам автопилотно, т.е. уже как идет, никогда. Всегда нужна импровизация, мне кажется, потому что звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть весёлой или грустной. Этот звук как-то создается. Вот он рождается. Вы в зале слышите рождение этого звука и вместе с нами вы понимаете, что он родился только что, т.е. мы все становимся одинаковыми участниками этого процесса. Поэтому нужно всегда делать это по-разному, чтобы звук именно в этот момент рождался впервые»


IlgZWuFh9W8.jpgфотография



В этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий Башмет.


фотографияВ этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» - прокомментировал Юрий Башмет.
      В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.   этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее