Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Пресс-служба

Юрий Башмет: «Главное заниматься своим делом и быть здоровым»

16.05.17
15 мая на сцене театра драмы состоялся концерт Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы» в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию прославленного коллектива. В преддверии этого события Юрий Башмет встретился с журналистами и блогерами Архангельска и Северодвинска.

В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александра Чайковского и других композиторов – наших современников. За четверть века «Солисты Москвы» дали около 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии, замках Шенбрунн и Тауэр.

 О некоторых особенностях исполнения Юрий Башмет поделился с журналистами.

i.jpg

Юрий Башмет:

«Я, например, всегда с небольшим подвохом веду себя на сцене. Вот вроде бы мы всё знаем, всё отрепетировали, но я не разрешаю играть солистам автопилотно, т.е. уже как идет, никогда. Всегда нужна импровизация, мне кажется, потому что звук из тишины рождается со своим значением. Одна нота может быть весёлой или грустной. Этот звук как-то создается. Вот он рождается. Вы в зале слышите рождение этого звука и вместе с нами вы понимаете, что он родился только что, т.е. мы все становимся одинаковыми участниками этого процесса. Поэтому нужно всегда делать это по-разному, чтобы звук именно в этот момент рождался впервые»


IlgZWuFh9W8.jpgфотография



В этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий Башмет.


фотографияВ этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» - прокомментировал Юрий Башмет.
      В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.   этом году коллектив уже второй раз выступает в столице Поморья. Напомним, первое выступление состоялось в рамках Арктического форума. Каждый концерт коллектива уникальный: «Программа выступлений не может повторятся вообще никогда. Почему так? Дело в том, что где-то к третьему концерту свежесть, желание что-либо импровизировать в произведение может притупиться у музыкантов. Когда даешь какое-то время отдохнуть этому произведению, после оно может быть исполнено совершенно свежо и по-новому» — прокомментировал Юрий В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей. В сезоне 2016/17 Камерный ансамбль «Солисты Москвы» проводит масштабный тур, посвященный 25-летию коллектива. Выступления запланированы более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара. Главная цель тура – познакомить с искусством «Солистов Москвы» и Юрия Башмета максимальное число отечественных слушателей.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Знакомство с театральными профессиями в формате прогулки по закулисью Архангельского театра драмы состоится 20 апреля в 15:00. В роли экскурсовода – всеми любимый актёр Константин Феофилов. 

Работа реквизиторов, гримёров, костюмеров, - любому театралу интересно, как всё устроено. Появившись в театре в этот рабочий день можно будет взглянуть на процесс и послушать профессионалов своего дела. Помимо очевидно театральных профессий в создании спектаклей в последние годы не обойтись без звукорежиссёров, осветителей, видеоинженеров. Как устроена специфика этого поприща – можно будет узнать из первых уст.
Подробнее
16+

Просто комедия (основная сцена)
Пьеса — И. В. Лысов
Режиссер — Алексей Ермилышев


Продолжительность — 1 час 25 минут (с антрактом)

Пьеса – о воздействии театрального искусства на простого человека. Лёгкая постановка, при просмотре которой зритель отдохнёт и от души посмеётся.

По долгу службы милиционер Пешкин попадает за кулисы во время спектакля – следить за порядком. Впечатляется жизнью актёров на сцене и за кулисами настолько, что на ближайшее время становится «домашним» режиссёром: ставит с семьёй «Ревизора», несмотря на насмешки жены и недоверие дочери. Жена – за Анну Андреевну, дочь – за Марью Антоновну. Пешкин, разумеется, - городничий. Не хватает центральной фигуры – Хлестакова. Проблема решается очень просто: милиционер приводит из отделения задержанного молодого человека. Милиционер Николай и не предполагал, что жизнь и театр переплетутся настолько, что их нельзя будет отличить. 

_-_.jpg

Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля:

«Это мой первый опыт в жанре комедии и на большой сцене. Особая сложность для меня и актёров состояла в том, что в предлагаемых обстоятельствах играть нужно было не как актёрам. Это же семья милиционера в гостиной, а не профессионалы на сцене. Постановка о том, как театр может изменить жизнь любого человека. Ради этого чуда мы все и работаем в театре. Пешкин, простой милиционер, ведь впечатлился игрой и жизнью артистов. Взял в библиотеке Гоголя, пришёл домой с горящими глазами. Потому одна из первых реплик пьесы «Родня! Я в театре сегодня был». 
СМИ о спектакле: 
«Правда Севера»: В Архангельском театре драмы прошла премьера – «Случайное счастье милиционера Пешкина»
«Двина сегодня»: «Родня! Я в театре сегодня был»: в Архангельске показали «Случайное счастье милиционера Пешкина»

Премьера состоялась 20 октября 2018 года

Сценография и костюмыАндрей Тимошенко
Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее
6+
Спектакль-праздник по мотивам сказок Степана Писахова (основная сцена)
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Продолжительность — 1 час 10 минут (без антракта)

Премьера состоялась 22 мая 2013 года 

Сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Звукорежиссёр — Леонид Лещёв
Спектакль ведет Наталья Афонина
Подробнее