Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Стартовал сбор заявок на фестиваль «Родниковое слово»

29.05.17
VI международный театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово» состоится с 6 — 13 мая 2018 года в Архангельском театре драмы. Участником может стать любой профессиональный театр, имеющий в своем репертуаре постановки — спектакли по произведениям русской и российской литературы.

Каждые два года Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова принимает театральные коллективы не только России, но и ближнего зарубежья — ведь настоящую русскую литературу почитают во всем мире. Фестиваль носит имя замечательного северного прозаика Федора Александровича Абрамова, одного из крупнейших русских писателей XX века.
Формат проведения фестиваля предполагает показы спектаклей разных форматов в сочетании с организацией широкого диалога с представителями театрального, литературного и образовательного профессиональных сообществ.

В рамках фестиваля планируется организовать встречи с писателями, актерами, театральными критиками, мастер-классы по художественному слову и актерскому мастерству, выставки-презентации современной российской прозы, художественные и фотовыставки.

Фестиваль «Родниковое слово» молодой, но быстро развивающийся культурный проект. В 2016 году состоялся первый юбилейный фестиваль — самый большой по программе за десятилетнюю историю «Родникового слова». Среди его участников — Малый Драматический театр, драматический театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга, театр «Самарская площадь» из Самары и другие. В 2018 году Архангельский театр драмы также приглашает на фестиваль участников со всей страны и ближнего зарубежья и надеется удивить и порадовать публику программой.

Чтобы стать участником фестиваля необходимо отправить заявку и анкету частника на фестиваль на адрес arhteatrdrama@yandex.ru

Положение о фестивале здесь
Заявка на фестиваль здесь
Анкета на фестиваль здесь
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Family-drama. Режиссёр –  Алексей Ермилышев. Камерная сцена

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.


_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово, с помощью дизайнеров из студии 42 design. Саунд-дизайном спектакля занимался артист Михаил Кузьмин. Все, что вы слышите в спектакле, подобрал он.  Вообще атмосфера на репетиции у нас была замечательная. Мы творили! Это то, что я говорю, когда создаются что-то интересное абсолютно все: звуковики, видеопроекция. Все что-то предлагают… Это было очень интересно».


По роману Марка Хеддона
Перевод Ольги Буховой
Инсценировка – С. Стивенс  
Режиссура и сценография  – Алексей Ермилышев
Музыкальное оформление  – Михаил Кузьмин
Художник по свету  – Максим Надеев
Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова
Видеохудожник  – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева)

*** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!

СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО



Подробнее
6+
Сказка Щелкунчик — волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку и совсем скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем... На время спектакля забудутся ярким, чудесным рождественским сном и попадут в атмосферу детства, очарованную сверкающими огнями новогодней ёлки. 

Перед каждым спектаклем в фойе театра состоится новогодняя интермедия (конкурсы, эстафеты, игры для детей) и встреча с Дедом Морозом.

Тимошенко кадрат.png
Андрей Тимошенко, главный режиссёр Архангельского театра драмы, режиссёр-сценограф спектакля «Щелкунчик» :

«Этот спектакль был выпущен в 2011 году, и пять лет шёл с большим успехом у публики. Но по некоторым обстоятельствам был снят с репертуара. „Щелкунчик“ — самая известная рождественская сказка, любимая многими поколениями — и детьми и взрослыми. Спектакль, который мы покажем в эти новогодние праздники, будет кардинально отличаться от версии 2011 — в главных ролях задействованы другие актеры (главные роли исполнят Иван Братушев, Дмитрий Беляков, Мария Степанова), ощущение праздника будут создавать новые яркие декорации и костюмы, зажигательные танцевальные номера. Но останется то, что зрителей так поразило в прошлой премьере, например, потрясающей красоты театр теней». 


Инсценировка, режиссура, сценография — Андрей Тимошенко

Костюмы — Ирина Титоренко

Балетмейстеры — Валерий Архипов, Ольга Мурашова

Сцена — основная

Отзыв зрителя о спектакле «Щелкунчик»: «С головой затягивает в этот волшебный-настоящий мир. Нелегко было оторвать глаз от массовых сцен: костюмы, танцы, все в характерах, четко, красиво. На первом плане идет действие, а про него вообще забываешь, и смотришь как танцуют. Это какой-то сказочный вихрь! Себе удивляюсь... Меня радует добросовестное отношение к игровой программе и уважение к маленькому зрителю. Спасибо за актерскую игру, за работу режиссера, и конечно тем, кто занимался всей этой красотой. После такого спектакля не хочется возвращаться на землю».


Подробнее
3+
Всемирно известная история развернется перед вами, чтобы увести в мир сказочного. Простой сюжет, имеющий воплощение на сцене, это совсем другая история, которая разворачивается здесь и сейчас, и заставляет сопереживать героям сильнее.

Жил-жил Старик со своею Старухой у самого синего моря в ветхой землянке, ловил неводом рыбу. И вытянул однажды неводом Золотую рыбку. Стала она откупаться, чем только ни пожелаешь, за свободу свою. Рассказал Старик обо всем старухе. Разохотилась та, разошлась в желаниях своих. Чем больше давала ей Золотая рыбка, тем больше Старуха требовала…

Перед каждым спектаклем в фойе театра будут проведены игры с детьми.

Постановка, музыкальное оформление –  Анастас Кичик

Сценография, костюмы – Андрей Тимошенко

Хореография – Ольга Мурашова

Подробнее