Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Театр драмы закрыл 84 театральный сезон

13.06.17
11 июня завершился сезон в Архангельском театре драмы. Он стал для ломоносовцев богатым на премьеры и яркие творческие проекты. На закрытие драмтеатр также приготовил новый спектакль для своих зрителей — «Амфитрион», а на церемонии награждения выбрал лучший спектакль и лучших артистов, согласно зрительскому голосованию.


Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр:

«Это уже девятая премьера за сезон и мы оправдали тот слоган, который заявляли в начале — „сезон премьер“. Задействованы в работе были все! Насколько я помню, так активно мы еще не работали. У нас были актерские прорывы, режиссерские эксперименты, в труппе появились новые артисты. Сегодня мы подводим итоги 84 театрального сезона с помощью зрителей нам приятно, что их выбор и мнение совпали с нашими. Согласно зрительскому голосованию лучшим спектаклем сезона стала „Гроза“, лучший исполнитель мужской роли — Иван Братушев, женской роли — Нина Няникова. Следующий юбилейный сезон будет не менее интересным. И уже сейчас мы хотим назвать его „сезоном просвещения“. Главное событие следующего года — премьера „Последнее искушение Михайло Ломоносова“, а также планируем организовать в театре лекторий, проводить открытые репетиции, приглашать на читки пьесы и многое другое»


«Это уже девятая премьера за сезон и мы оправдали тот слоган, который заявляли в начале — „сезон премьер“. Задействованы в работе были все! Насколько я помню, так активно мы еще не работали. У нас были актерские прорывы, режиссерские эксперименты, в труппе появились новые артисты. Сегодня мы подводим итоги 84 театрального сезона с помощью зрителей нам приятно, что их выбор и мнение совпали с нашими. Согласно зрительскому голосованию лучшим спектаклем сезона стала „Гроза“, лучший исполнитель мужской роли — Иван Братушев, женской роли — Нина Няникова. Следующий юбилейный сезон будет не менее интересным. И уже сейчас мы хотим назвать его „сезоном просвещения“. Главное событие следующего года — премьера „Последнее искушение Михайло Ломоносова“, а также планируем организовать в театре лекторий, проводить открытые репетиции, приглашать на читки пьесы и многое другое», — рассказал главный режиссёр Андрей Тимошенко.

IMG_8120.JPGфотография
Фотограф: Светлана Стрела

На закрытие театр представил на суд зрителей спектакль «Амфитрион» (режиссёр Владимир Хрущёв, художник — Владимир Шикуля). «Архангельский театр драмы — пожалуй, единственный из нестоличных театров, который обладает столь мощными постановочными возможностями. Здесь пять серьезных проекционников — это дало возможность нам создать жанр и выразить его через эти постановочные средства. Это большая победа», — рассказал художник спектакля Анатолий Шикуля. К слову, премьера прошла при полном аншлаге. Билеты на нее были раскуплены еще за две недели до самого события. Вообще на протяжении всего 84 театрального сезона, по словам зрителей, достать билет на очередную премьеру было не просто, они раскупались очень быстро.



В 84 театральном сезоне театр искал новые формы общения со зрителем и не раз коммуницировал с ним напрямую. Так, заработал Клуб любителей драматического искусства, на котором театралы могли обсудить спектакль с драматургами, режиссёрами, критиками, поприсутствовать на открытой читке пьесы и распределении ролей. Также состоялось и открытие «Летнего театра» от студийцев Архангельского драматического. Продолжился благотворительный проект с организацией «Время добра» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Были инициированы и другие благотворительные и социальные мероприятия, например благотворительная ярмарка и акция «Подари детям Новый год».

IMG_8511.JPGфотография
Фотограф: Светлана Стрела

Кроме того, именно в 84 театральном сезоне Архангельский театр драмы ожил на всероссийском фестивальном пространстве. Ведь долгое время ломоносовцы не вели такую активную фестивальную деятельность, и, как показала практика, это было незаслуженно! Труппа театра открыла XIII международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта» спектаклем «Царь Эдип. Прозрение» и получила номинацию «За современное прочтение классики». Также спектакль «Василий Тёркин» стал лауреатом в номинации «Ни пуха, ни пера» на фестивале «Подмосковные вечера». Спектакль «Блогер» был высоко оценён в Челябинске на международном фестивале «Chelovek театра». Совсем скоро спектакли театра увидят в Екатеринбурге на фестивале «Коляда-Plays» («Русская народная почта») и в Сергиевом Посаде (спектакль «Василий Тёркин») на IV Международном театральном фестивале «У Троицы». Театр объехал с гастролями Архангельск и область. Спектакли с аншлагами прошли в Уйме, Березнике, Онеге, Карпогорах, Лявле. Впервые показали спектакль в детской исправительной колонии в Талагах.


 
Кроме премьер Архангельский театр драмы в 84 театральном сезоне удивлял и масштабными специальными проектами. Театр сам или в сотрудничестве с другими учреждениями культуры приглашал именитых артистов федерального и международного уровня. Это и Театр. Doc (в рамках кинофестиваля «Берегиня»), Александринский театр (в рамках дней Германии в Архангельске), Константин Райкин и театр «Сатирикон», Юрий Башмет с ансамблем «Солисты Москвы». Кроме того, в сотрудничестве с архангельскими культурными учреждениями — Союзом художников России, Архангельским государственным камерным оркестром были организованы совместные мероприятия — выставки, концерты.


самодов_цитаты.jpg
Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы:

«В этом сезоне наш театр посетило на 6 тысяч зрителей больше, чем в прошлом. В юбилейный творческий год мы постараемся пробить и этот потолок. Удалось стабилизировать финансовую ситуацию в театре: кредиторская задолженность планомерно уменьшается, при этом мы выпускаем премьеры, активно гастролируем. Раз все удается, значит, пока в своих расчетах не ошибаемся. Даже получается от части обновлять материально-техническую базу, уже выработавшую свой ресурс. Из важных моментов хотел бы отметить заключение коллективного договора на ближайшие три года. Изучив подобные соглашения в региональных и ведущих столичных театрах, я смело могу сказать, что дополнительных социальных гарантий для сотрудников в таком объеме как у нас, ни в одном другом театре не предоставляют. Важно и далее решать вопросы по повышению условий труда для сотрудников театра. А это и бытовые рабочие вопросы, и возможности для реализации. Важно понимать, что такое отношение возвращается в гораздо большем объеме: яркими спектаклями, премьерами, творческими инициативами, слаженной работой всех подразделений».



СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ В 84 ТЕАТРАЛЬНОМ СЕЗОНЕ 

Лучшая женская роль второго плана — Мария Беднарчик (Варя в спектакле «Гроза»)

Лучшая мужская роль второго плана — Иван Братушев (Кудряш в спектакле «Гроза» и
Курицына в спектакле «Слон»)

Лучшая женская роль — Нина Няникова (Катерина в спектакле «Гроза»)

Лучшая мужская роль — Иван Братушев (Аксентий Поприщин в спектакле «Блогер»)

Лучший спектакль сезона — «Гроза». Режиссёр Андрей Тимошенко

ГРАМОТА

Александр Дубинин — за правдивое проникновение в характер советского колхозника эпохи перемен в спектакле «Слон»
Засл. арт. РФ Елена Смородинова — за современное прочтение образа странницы Феклуши в спектакле «Гроза»
Ольга Зубкова — за яркие многогранные эпизоды в спектаклях «Гроза» (Барыня) и «Слон» (мать Салакина)
Наталья Латухина — за обаяние необаятельных персонажей: Смерти («Русская народная почта»), Слепой приживалки («Гроза»), Даши «Слон»
Михаил Кузьмин — за точное проникновение в детский характер Буратино в спектакле «Золотой ключик»
Гульсина Гусева — за создание масштабного русского характера — Кабанихи в спектакле «Гроза»
Лучший дуэт — Мария Беднарчик — Дмитрий Беляков (лиса Алиса и кот Базилио в спектакле «Золотой ключик»)
Прорыв сезона — Александр Субботин — за роли Лакея («Гроза»), Пульчинеллы («Золотой ключик»), Черта, Степана Разина, Карла Маркса («Слон»), качественные вводы в спектакли: «Скупой» (дядюшка Жак), «Сон в летнюю ночь» (Миляга).
Находка сезона — Павел Каныгин — за роли слуги просцениума («Две дамочки»), Цаплина («Слон»), Юпитера («Амфитрион»)
Мария Павлова — за интеллигентное решение образа деловой женщины в спектакле «Победительница»
Евгений Нифантьев — за органичность созданных образов: Шапкина в «Грозе», Карабаса-Барабаса в «Золотом ключике
Андрей Калеев за сценическую правду в создании образа одинокого пенсионера Ивана Жукова в спектакле «Русская народная почта»
Игорь Патокин за смелый эксперимент с классикой: размышление о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» в спектакле «Бл



Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
14+

Размышление о повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Режиссёр  — Игорь Патокин. 

Творческая лаборатория театра драмы представляет самостоятельный, новый проект актёров Игоря Патокина, Ивана Братушева и Анны Патокиной. Эмоциональный накал в спектакле доходит до предела: от смеха до слез, от реальности до фантазии, от «холодной головы» до сумасшествия. Все грани актёрского таланта, музыкальные акценты, световые находки… 

«Психологические качели» — безумный аттракцион одиночки перенесёт зрителя в чужое подсознание. До чего доведёт чиновника Поприщина ведение рокового «блога»? Итак, внимание на детали!

Премьера состоялась 1 октября 2016 года на камерной сцене.
Продолжительность — 1 час 30 минут.

  • Режиссура, пластическая, звуковая и световая партитуры Игорь Патокин
  • Художественный руководитель проекта Андрей Тимошенко
  • Сценография и костюмы — Анна Патокина
  • Постановочная группа:
  • Художник по свету — Максим Надеев
  • Звукорежиссёр — Александр Лушев
  • Видеоинженеры — Александр Дроздецкий, Евгений Рогульский
  • Фотограф — Анастасия Онучина
  • Ассистент режиссёра — Анна Буркова

Подробнее
6+

Существуют ли чудеса в действительности? Ожившая сказка, карнавал загадочных и притягательных образов из детства, история о дружбе и предательстве — все это в старинной фантастической сказке А. Погорельского «Черная Курица, или подземные жители», которая стала первой авторской сказкой, написанной и выпущенной в России. История о том, как маленький мальчик однажды спас от смерти черную курицу, оказавшейся заколдованным министром Подземного королевства. И как же изменилась жизнь мальчика после этого!

Премьера состоялась 27 ноября 2014 г.
Сцена — камерная
Продолжительность — 1 час

Режиссер-постановщик — Анастас Кичик
Сценография и художник по костюмам — Андрей Тимошенко

Подробнее
6+

Существуют ли чудеса в действительности? Ожившая сказка, карнавал загадочных и притягательных образов из детства, история о дружбе и предательстве — все это в старинной фантастической сказке А. Погорельского «Черная Курица, или подземные жители», которая стала первой авторской сказкой, написанной и выпущенной в России. История о том, как маленький мальчик однажды спас от смерти черную курицу, оказавшейся заколдованным министром Подземного королевства. И как же изменилась жизнь мальчика после этого!

Премьера состоялась 27 ноября 2014 г.
Сцена — камерная
Продолжительность — 1 час

Режиссер-постановщик — Анастас Кичик
Сценография и художник по костюмам — Андрей Тимошенко

Подробнее