Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Сеанс одновременной игры. Стартовали обменные гастроли между Архангельским и Сыктывкарскими театрами драмы

27.10.17
27 октября состоялся первый показ спектаклей в рамках обменных гастролей между Архангельским театром драмы и Сыктывкарским академическим театром драмы. В Архангельске зрители увидели в рамках этого масштабного тура детективную историю «Дорогая Памела, или как пришить старушку» в Сыктывкаре трагедию «Царь Эдип. Прозрение». Впереди ещё два гастрольных дня.

Знаменательно, что начало проекта совпало с датой показа первого спектакля в истории Архангельского театра драмы. Ровно 85 лет назад открылось здание Большого драматического театра, ныне театра драмы. Тогда здесь показали спектакль по пьесе Максима Горького «На дне». Еще одна круглая дата объединяет Сыктывкар и Архангельск — ровно 80 лет назад состоялись первые гастроли Сыктывкарского театра драмы в Архангельске, тогда труппа добиралась до столицы Северной области водным сообщением — на колесном пароходе, сегодня артисты, технические службы, декорации преодолели это расстояние на трех вида транспорта.

«Эти два события — юбилей театра и юбилей гастролей, бесспорно, помогли нам получить федеральную поддержку центра „Большие гастроли“. Прекрасно, что такие гранты есть, и наши театры теперь могут сотрудничать. Мы подобрали очень крепкие спектакли из нашего репертуара, надеемся повторить успех 1937 года», — рассказал Владимир Казаковцев, заместитель директора Сыктывкарского театра драмы.

«Сколько театров, сколько режиссёров, артистов, зрителей — у каждого свой по-хорошему субъективный взгляд, свой эмоциональный опыт, который он вносит в роль на сцене, в понимание, что такое Театр. Мы пытаемся исследовать этот культурный кристалл со всех сторон. Мы поехали в Сыктывкар, чтобы увидеть нового зрителя, почувствовать, как он примет наши спектакли. Так же и самому зрителю интересно и полезно с точки зрения развития своего восприятия знакомиться с другими театрами. К слову, на все спектакли в Архангельске аншлаг», — рассказал директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.

На сцене Архангельского театра в этот уикенд будут показаны спектакли «Утиная охота», «Ханума» и «Сказка про чудесное Огниво».


Названиефотография
F6pzOeeuhx0.jpgФотограф: Елена Безбородова

«Нам есть чему поучиться друг у друга. На мой взгляд — это два театра, которые развиваются, ищут свой почерк, свой стиль в репертуарной политике театра. Мы очень серьезно отнеслись к выбору спектаклей. Это спектакли, плотно сидящие в нашем репертуаре, честные с очень хорошим актерскими работами, с интересными решениями, хорошим смыслом. Весь костяк сильных артистов нашего театра приехал в Архангельск», — подчеркнул Юрий Попов главный режиссёр Сыктывкарского театра.

Обменные гастроли — это новый культурный опыт для зрителей, и, конечно, для артистов. Такие поездки всегда обогащают новыми идеями, навыками и впечатлениями.

«Первое, что артист делает, когда приезжает не в свой театр, он здоровается со сценой и с залом, и первое, что я сделала, это встала в центр сцены, поздоровалась, поблагодарила духа этого театра за возможность поработать здесь. Сцена и зал в Архангельске намного больше, чем в Сыктывкаре. Это волнительно, но мы очень постараемся охватить внимание каждого зрителя!», — поделилась впечатлениями актриса Светлана Малькова, исполнительница главной роли в спектакле «Ханума».





Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее