Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Спектакль «Василий Тёркин» — на сцене театра имени Вл. Маяковского и кинозалах страны

03.11.17
Спектакль Алексея Ермилышева «Василий Тёркин» участвует в конкурсной программе фестиваля драматического искусства «Уроки режиссуры». Архангельский театр драмы впервые представлен в событии такого масштаба — мэтры отечественного театра дадут свою оценку спектаклю, а зрители по всей стране смогут увидеть спектакль онлайн в кинотеатрах. Показ спектакля состоится 6 ноября в театре им. В. Маяковского (сцена на Сретенке).

Биеннале театрального искусства, в программу которого входит конкурс  «Уроки режиссуры»— проект новый, масштабный и амбициозный. Проект собрал в конкурсе новые лица отечественной сцены, а в жюри — руководителей ведущих московских и петербургских театров. На первой биеннале самое представительное за всю историю российского театрального фестивального движения жюри: Валерий Фокин, Сергей Женовач, Римас Туминас, Дмитрий Крымов, Алексей Бородин, Григорий Козлов и Адольф Шапиро не только будут оценивать режиссуру, но и дадут им несколько открытых мастер-классов. Также спектакли будут транслироваться в кинотеатрах по всей стране в прямом эфире. Так, «Василий Тёркин» можно будет посмотреть в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде, Вдадикавказе, Саратове, Воронеже и других городах.

_-_.jpg

Алексей Ермилышев, режиссёр:

 «Мы вошли в список 14 конкурсантов Театрального биеннале и это огромное  достижение! Пожалуй, впервые Архангельский театр будет представлен на таком высоком уровне: в жюри фестиваля лучшие театральные деятели российского и мирового театра. Как сказала Ольга Егошина (профессор, доктор искусствоведения), в эфире на телеканале „Культура“, если какой-нибудь фестиваль получил, хотя бы одного из этих персон в качестве председателя жюри, это было бы уже большой успех. А здесь собралась вся плеяда лучших. Кроме того, это первый фестиваль который транслируется в прямом эфире в кинотеатрах по всей стране, что невероятно расширяет аудиторию. Участие в фестивале — это счастье и, конечно, серьезное испытание для меня и артистов». 


В конкурсе биеннале принимают участие 14 спектаклей. В их числе, кроме архангельского Тёркина — «Письмовник» режиссера Наталии Лапиной (петербургская «Мастерская»), «Первая любовь», поставленная Ириной Керученко в Новосибирском «Глобусе», «Поздняя любовь» Егора Перегудова в московском «Современнике» и другие. Главным критерием отбора фестиваля стала ставка на новые лица режиссуры. При этом в списке номинантов представлено больше театров из Москвы и Санкт-Петербурга, из провинциальных городов — спектакли из театров Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Архангельска.

Победителей биеннале назовут 10 ноября в Театре им. Вахтангова, они будут поддержаны грантами Министерства культуры РФ. Тв-трансляция награждения, которое будут вести Сергей Безруков и Юлия Пересильд, состоится 12 ноября на телеканале «Культура» в 21.45.

Расписание показов в кинотеатрах здесь и здесь

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее