Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Три оперы на сцене Архангельского театра драмы

22.11.17
Зрители увидят на сцене три спектакля в постановке народного артиста России, режиссёра Мариинского театра, художественного руководителя «Санктъ-Петербургъ опера» Юрия Александрова. В программе постановки — «Севильский Цирюльник» (21 ноября), «Евгений Онегин» (22 ноября), «Риголетто» (23 ноября).

самодов_цитаты.jpg

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Сергей Самодов:

«Санктъ-Петербург Опера» – это яркое имя в российском и международном оперном мире. На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на «Фаусте», которого стал лучшей оперной постановкой года в Санкт-Петербурге, получив «Золотой софит». Я рад, что в Архангельском театре драмы этот творческий проект выходит на финишную прямую и реализуется, мне интересно, как воспримет его наш архангельский зритель. Конечно, хотелось бы сделать фестиваль ежегодным, это позволит нам приглашать в Архангельск действительно самые яркие оперные коллективы, которые есть в России. Отмечу, что вся финансовую поддержку театр организует самостоятельно, но уверен, что к будущему году подключатся партнеры. В частности, с Министерством культуры РФ мы уже ведем переговоры, чтобы «Оперные сезоны» стали частью «Больших гастролей».


Зрители услышат оперы в живом исполнении оркестра солистов на языке оригинала в полном варианте, написанном композитором. Более 100 человек (артисты, музыканты, гримеры, костюмеры, постановочная группа…) приехали в Архдраму из музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», чтобы окунуть архангельскую публику в пиршество музыки.

Названиефотография
To3ddkNvtSE.jpgФотограф: Светлана Кладовщикова

«Мы привезли полный состав музыкантов, чтобы озвучить партитуры, учитывая возможности оркестровой ямы в архангельском театре. Например, в «Евгении Онегине» участвуют 26 человек, а вообще состав оркестра 40 человек. В этом году нашему театру исполнилось 30 лет. 30 лет борьбы, бури, натиска, ошибок, побед, гастролей, премьер, наград – чего только не было. Когда я создавал театр, а понял, что мне нужен театр, живущий по принципу театр-дом, что не часто бывает, театр, в котором артисты могут вырасти не только профессионально, но и человечески. 

Слава Богу, все наш артисты, если они покидают в то или иное время наш театр, они делают взлет: поют в Большом театре, в Мариинском. И я рад этому, потому что это главный показатель. Конечно, это тот багаж, который мы хотим вынести на суд зрителей. Здесь я понимаю, что зрители не с замутненным сознанием. Опыт будет абсолютно чистый. Они придут и будут воспринимать нас как факт, как яблоко, которое ты держишь в руках и ешь: либо оно вкусное, либо гадость. Когда мы приезжали в Москву, мировые культурные центры, там нас оценивали знатоки: слушали голоса, оценивали режиссуру… И такая оценка очень важна, потому что так я могу оценить правильность своего пути в этом сложном пространстве», - рассказал художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров. 

 
На пресс-конференции специально для журналистов состоялся музыкальный анонс фестиваля - солисты (тенор Денис Закиров, бас Ефим Расторгуев и сопрано Каролина Шапавалова) исполнили арии из постановок, которыми предстоит насладится архангельскому зрителю.



Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее