Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

70 лет отмечает актриса Людмила Бынова

29.12.17

В Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова Людмила Бынова работает уже 48 лет.


Каждая ее новая роль, даже эпизодическая вызывает всплеск живейшего интереса у зрителей, в прессе, у театральных критиков, и несколько лет подряд по итогам голосования зрителей она признавалась «Лучшей актрисой сезона».

Людмила Федоровну знают зрители России, ведь Архангельский театр драмы в свое время активно гастролировал по городам СССР. Ее имя – символ лучших традиций Архангельского театра драмы им. Ломоносова.

В1969 году она приехала в наш город. И первая же ее роль, сыгранная на архангельской сцене, кулацкой дочери Паши Квасовой в спектакле «Хлеб» по пьесе В.Киршона приносит ей восторженный зрительский прием. Сергей Николаевич Плотников, сыграв в этом спектакле ее отца, сказал: «Какое чудо мы приобрели!»…

За 48 лет работы в нашем театре она стала ведущим мастером сцены, получила звание заслуженной артистки, сыграла почти 100 ролей. И всегда была очень достоверной, по-своему самобытной в каждой работе, находила такие краски в раскрытии характеров, что ее героини, сыгранные даже много лет назад, не забыты истинными любителями театра.

Лиза Бричкина в спектакле 1975 г. «А зори здесь тихие…» по Б.Васильеву, кокетливая и коварная Баба-Яга в «Двух кленах», одинокая медсестра на пенсии Нина Ивановна из «Ретро», жена одного из «энергичных людей», тоже очень энергичная Вера Сергеевна в шукшинской комедии, верная жена неистового протопопа Аввакума, жгучая испанка Пепита, полностью сыгранная на испанском языке в комедии «Париж – опасный город», и великое множество самых разнообразных Раек, Фаек, Матрен, матерей и бабушек… А любимейшая роль, сыгранная более 100 раз, - Настена в «Живи и помни» по В.Распутину. Ее Настену тепло принимали зрители Ленинграда, Одессы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда, Костромы, Владимира…

Особо хочется отметить ее работы в пьесах А.Островского: странницу Феклушу в «Грозе» (спектакль 1998 г.), мудрую и степенную Сосипатру Семеновну в «Красавце-мужчине», хлопотливую, себе на уме Фелицату Антоновну в «Поздней любви».

Доктор искусствоведения Вера Максимова отметила, что Людмила Бынова – одна из ярчайших характерных актрис – исполнительниц ролей «старух Островского» в России.
Она дважды сыграла жестокосердную и молодящуюся помещицу Гурмыжскую в спектаклях по пьесе А.Островского «Лес» в 1985 г. и в 2011 г.

Спектакль «Лес» 2011 г. принимал участие в нескольких престижных театральных фестивалях, где произвел настоящий фурор. Известный театральный критик Николай Жегин писал: «Лес» Архангельского театра… в полной мере заслужил свой успех у публики. Превосходный актерский ансамбль. Рельефна и точна в каждом движении Гурмыжская Людмилы Быновой».

Из работ актрисы последних лет стоит отметить: блистательно сыгранную Живку («Госпожа министерша» Б.Нушича), о которой она много лет мечтала; Сиделку («Орфей спускается в ад» Т.Уильямса); жену Миллера («Страсти по Шиллеру»); Мальвину Михайловну («Божьи одуванчики» А.Иванова), Екатерину Кондратьевну («Вышел ангел из тумана» П.Гладилина). Роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория» была отмечена критиками как наиболее яркая характерная роль Всероссийского фестиваля «Рождественский парад» в г. Санкт-Петербурге, 2000 г.

За роли Сирены и Вассы Железновой актрисе была присуждена премия администрации области имени народного артиста СССР С.Н.Плотникова «За достижения в области театрального искусства».

Интервью с Людмилой Федоровной Быновой, журнал "Настроение", 2009 год.

Бынова_лес.jpgБынова_лес2.jpg
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
6+

Сказка (основная сцена)
Сказка — Г. Х. Андерсен
Режиссёр — Алла Решетникова

Любимая сказка детей и взрослых обрела сценическую жизнь. Прекрасные декорации, стильные костюмы, интересные актерские работы, музыкальные и танцевальные номера — все это наш спектакль «Снежная королева». 

Премьера состоялась 27 декабря 2009 года 

Продолжительность — 1 час (без антракта)

Сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Наталья Авдонина 
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
16+
Лирическая комедия (основная сцена) 
Пьеса — А. Медведев 
Режиссёр — Андрей Тимошенко 

В основе сюжета — довольно скучная жизнь двух одиноких немолодых женщин, которую 
однажды нарушает взволновавшее их сообщение по радио о том, что в городе появился маньяк… Женщины узнают, что маньяк под видом сантехника попадает в дома к одиноким женщинам и убивает их. Однако они настолько одиноки, им не хватает живого общения и обычных человеческих радостей, что это их совсем не пугает: напротив, героини боятся, как бы «убийца» не обошел стороной их дом… 

Премьера состоялась 27 марта 2015 года

Продолжительность — 2 часа (без антракта)  

Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко
Музыкальное оформление — Леонид Лещёв 
Световое оформление — Михаил Юданов
Постановка танцевальных номеров — Анастас Кичик

Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее