Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

70 лет отмечает актриса Людмила Бынова

29.12.17

В Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова Людмила Бынова работает уже 48 лет.


Каждая ее новая роль, даже эпизодическая вызывает всплеск живейшего интереса у зрителей, в прессе, у театральных критиков, и несколько лет подряд по итогам голосования зрителей она признавалась «Лучшей актрисой сезона».

Людмила Федоровну знают зрители России, ведь Архангельский театр драмы в свое время активно гастролировал по городам СССР. Ее имя – символ лучших традиций Архангельского театра драмы им. Ломоносова.

В1969 году она приехала в наш город. И первая же ее роль, сыгранная на архангельской сцене, кулацкой дочери Паши Квасовой в спектакле «Хлеб» по пьесе В.Киршона приносит ей восторженный зрительский прием. Сергей Николаевич Плотников, сыграв в этом спектакле ее отца, сказал: «Какое чудо мы приобрели!»…

За 48 лет работы в нашем театре она стала ведущим мастером сцены, получила звание заслуженной артистки, сыграла почти 100 ролей. И всегда была очень достоверной, по-своему самобытной в каждой работе, находила такие краски в раскрытии характеров, что ее героини, сыгранные даже много лет назад, не забыты истинными любителями театра.

Лиза Бричкина в спектакле 1975 г. «А зори здесь тихие…» по Б.Васильеву, кокетливая и коварная Баба-Яга в «Двух кленах», одинокая медсестра на пенсии Нина Ивановна из «Ретро», жена одного из «энергичных людей», тоже очень энергичная Вера Сергеевна в шукшинской комедии, верная жена неистового протопопа Аввакума, жгучая испанка Пепита, полностью сыгранная на испанском языке в комедии «Париж – опасный город», и великое множество самых разнообразных Раек, Фаек, Матрен, матерей и бабушек… А любимейшая роль, сыгранная более 100 раз, - Настена в «Живи и помни» по В.Распутину. Ее Настену тепло принимали зрители Ленинграда, Одессы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда, Костромы, Владимира…

Особо хочется отметить ее работы в пьесах А.Островского: странницу Феклушу в «Грозе» (спектакль 1998 г.), мудрую и степенную Сосипатру Семеновну в «Красавце-мужчине», хлопотливую, себе на уме Фелицату Антоновну в «Поздней любви».

Доктор искусствоведения Вера Максимова отметила, что Людмила Бынова – одна из ярчайших характерных актрис – исполнительниц ролей «старух Островского» в России.
Она дважды сыграла жестокосердную и молодящуюся помещицу Гурмыжскую в спектаклях по пьесе А.Островского «Лес» в 1985 г. и в 2011 г.

Спектакль «Лес» 2011 г. принимал участие в нескольких престижных театральных фестивалях, где произвел настоящий фурор. Известный театральный критик Николай Жегин писал: «Лес» Архангельского театра… в полной мере заслужил свой успех у публики. Превосходный актерский ансамбль. Рельефна и точна в каждом движении Гурмыжская Людмилы Быновой».

Из работ актрисы последних лет стоит отметить: блистательно сыгранную Живку («Госпожа министерша» Б.Нушича), о которой она много лет мечтала; Сиделку («Орфей спускается в ад» Т.Уильямса); жену Миллера («Страсти по Шиллеру»); Мальвину Михайловну («Божьи одуванчики» А.Иванова), Екатерину Кондратьевну («Вышел ангел из тумана» П.Гладилина). Роль Сирены в спектакле «Сирена и Виктория» была отмечена критиками как наиболее яркая характерная роль Всероссийского фестиваля «Рождественский парад» в г. Санкт-Петербурге, 2000 г.

За роли Сирены и Вассы Железновой актрисе была присуждена премия администрации области имени народного артиста СССР С.Н.Плотникова «За достижения в области театрального искусства».

Интервью с Людмилой Федоровной Быновой, журнал "Настроение", 2009 год.

Бынова_лес.jpgБынова_лес2.jpg
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее