Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Театр драмы им. М.В. Ломоносова: итоги 2017 года

29.12.17

2017 год для Архангельского театра стал очень ярким и запоминающимся. 

В театре состоялось шесть премьер. 310 спектаклей было показано зрителям, из них 163 на основной сцене и 147 на камерной. Это больше, чем в 2016 году (234, 149/85)! Труппа успешно ездила на гастроли, демонстрировала свой потенциал на престижных фестивалях. 20 спектаклей были показаны на других площадках.

В преддверии Нового 2018 года вспоминаем, как это было. 

В 2017 году в театре отгремели шесть премьерных спектаклей: «Две дамочки в сторону Севера» (режиссер Алексей Ермилышев), «Золотой слон» (режиссер Игорь Меркулов), «Амфитрион» (режиссер Владимир Хрущев), «Загадочное ночное убийство собаки» (режиссер Алексей Ермилышев), «Щелкунчик» (режиссер Андрей Тимошенко), «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссер Анастас Кичик).

Премьеры вызвали множество эмоций и широкий отклик в СМИ и социальных сетях. Ни одна премьера не прошла незаметно! Сразу две премьеры идут в эти дни в театре – «Щелкунчик» на основной сцене и «Сказка о рыбаке и рыбке» на камерной.


Тимошенко Андрей Николаевич.jpg

Главный режиссёр театра, Андрей Тимошенко:

- Поздравляю с новым годом всех друзей нашего театра, всех кто нас любит, кто в нас верит. Мы чувствуем вашу любовь, она окрыляет нас. Мы вас искренне любим! Поздравляю с Новым годом всех наших недругов и недоброжелателей, ваша нелюбовь придаёт остроту нашему существованию, не позволяет расслабиться. Жизнь прекрасна и многообразна, все ее проявления имеют ценность для нас! Я глубоко убежден в том, что только любовь наполняет истинным смыслом наше существование и только ради любви стоит жить, ради любви стоит тратить драгоценное время, поэтому все наши спектакли о любви! 

С Новым годом!

Театр стал активно сотрудничать с другими коллективами и приглашать их к себе. Это сделает высокое искусство ближе для архангельской публики. Такие события, как концерт Народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета с ансамблем «Солисты Москвы» и гастроли «Сатирикона» и лично приезд Константина Райкина – это, безусловно, украшения насыщенного на события 2017 года. 


Новый императорский театр (г. Санкт-Петербург), показал в Архангельске спектакль немецкого режиссера Йозуа Рёзинга «Лебеди».

В 2017 году запущен проект «Тет а тет» в рамках которого с моноспектаклем выступил Народный артист Валерий Баринов. В 2018 году планируется развитие этого проекта.

В 2017 году состоялись обменные гастроли между Архангельским театром драмы и Сыктывкарским академическим театром драмы. В рамках масштабного тура жители Архангельска увидели спектакли «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Утиная охота», «Ханума», «Сказка про чудесное огниво», в Сыктывкаре наши актеры показали трагедию «Царь Эдип. Прозрение», «Принцесса Турандот», «Искусство», «Волшебная флейта». Обменные гастроли – это культурный опыт для зрителей, и, конечно, для артистов. Такие поездки всегда обогащают идеями, навыками и впечатлениями. 

В 2017 году театр объехал с гастролями Архангельск и область. Спектакли с аншлагами прошли в Онеге, Каргополе, Няндоме, Карпогорах, Березнике, в также на сценах Ломоносовского, Лявлинского домов культуры.

Спектакль Архангельского театра драмы «Блогер» был высоко оценен на международном фестивале «Chelovek театра» в Челябинске. Спектакль «Русская народная почта» был представлен в Екатеринбурге на фестивале «Коляда-Plays»). В Сергиевом Посаде на IV Международном театральном фестивале «У Троицы» Гран-при получил спектакль «Василий Тёркин». Постановка также была показана в Москве в театре им. В. Маяковского в рамках конкурсной программы фестиваля драматического искусства «Уроки режиссуры». Архангельский театр драмы впервые представлен в событии такого масштаба – мэтры отечественного театра дали свою оценку спектаклю, а зрители в 30 городах страны смотрели его онлайн в кинотеатрах. 

В 2017 году в труппе театра появилось три новых актера. Всего на сегодняшний день в театре служит 42 артиста.


DSC_3912.jpg

Заведующий труппой, Андрей Шитиков: 

– Желаю артистам, режиссерам, костюмерам, рабочим, билетерам и всему талантливо-профессиональному коллективу вдохновения, радости, здоровья, благополучия, влюбленности в свою работу. Желаю, чтобы двери Вашего дома всегда были распахнуты для счастья и семь засовов охраняли его от бед и недугов. Желаю, чтобы ощущение праздника не покидало Вас на протяжении всего года. И пусть в наступающем году исполнятся Ваши самые заветные желания! 

С Новым годом!   

Одним из ключевых событий 2017 года стал проект «Оперные сезоны». Зрители услышали на сцене Архангельского театра драмы три спектакля в постановке народного артиста России, режиссера Мариинского театра, художественного руководителя «Санктъ-Петербургъ опера» Юрия Александрова – «Севильский Цирюльник», «Евгений Онегин», «Риголетто». В 2018 году планируется продолжение «Оперных сезонов», уже при поддержк федеральной программы «Большие гастроли». Ожидается приезд московского театра «Новая опера».


самодов_цитаты.jpg

Директор Архангельского театра драмы, Сергей Самодов:

– Этот год показал потенциал нашего театра. Наши планы, которые мы декларировали в начале года, наши слова не разошлись с делом. Местами получилось сделать даже больше, чем планировали. Премьеры, регулярные гастроли и участие в международных театральных фестивалях – наши спектакли получили высокую оценку на Всероссийском уровне, появился интерес зарубежных коллег, и в Архангельске мы регулярно собираем полные залы. Финансовая ситуация театра в процессе плановой стабилизации. Не раз и не два мы показали, чего стоим, а испытания и государственные задачи, которые перед нами стояли, которые мы сами перед собой ставили, были действительно серьезными. Мы получили колоссальный опыт в 2017 году, который нас как коллектив только закалил, помог лучше понимать друг друга. Следующий год – это следующий шаг вперед. Это Год Театра. Сложно желать то, что зависит от нас самих, поэтому я бы скорее назвал это наказом для самих себя: чтобы и далее наши слова не расходились с делом, быть честным по отношению к зрителю, все наши надежды мы должны превратить в реальные дела и свершения.


В 2017 году получил продолжение совместный проект театра и общественной организации «Время добра». При театре работает студия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Готовится постановка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», премьера состоится 26 января 2018 года.

В рамках городской культурной программы «Культурная среда» артисты театра выступали в онкологическом диспансере. Театром была организована благотворительная акция по сбору средств для паллиативного отделения детской областной больницы им. П.Г. Выжлецова.

В прошлом году театр впервые театр объявил акцию «Подари детям Новый год». В 2017 году неравнодушные зрители купили более 250 билетов для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Театр этому очень рад, ведь так театральное искусство может быть доступно каждому, а лучшее, что мы можем подарить детям на Новый год – это сказка.

В рамках проекта для школьников «Культурный рюкзак» мероприятия в театре драмы посетили около 300 человек. А по аналогичному проекту для граждан пожилого возраста «Культурный саквояж» на театральных спектаклях побывали более 100 пенсионеров.

В 2017 году театр участвовал в организации таких крупных мероприятий как гастрольный тур по Архангельской области хора Валаамского монастыря, 80-летие Архангельской области, День работников культуры, Фестиваль света.

Театр драмы ежегодно поддерживает всероссийскую акцию Ночь музеев. А в 2017 году артисты театра также принимали участие в акции «Дари стихи!», в праздниках, посвященным Международному дню защиты детей и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. 
Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Инклюзивный спектакль по произведениям С. Козлова (камерная сцена)

Совместный проект Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и благотворительной организации "Время добра". В постановке театральной студии "Время добра" участвуют режиссеры и актеры Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова и дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль "Сказок нет" поставлен по сказкам Сергея Козлова.

Зрителей ожидает необычная интерпретация сказок о любимых и известных всем персонажах – ёжике, медвежонке, зайце и других. Спектакль представляет собой цепь из 8 коротких новелл, среди которых «Чёрный омут», «Не смотри на меня так, ёжик», «Как ёжик и медвежонок приснились зайцу», и отдельной главой – одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова.

Режиссёр спектакля Анастас Кичик определяет спектакль как «инверсивно-инклюзивный», потому что в этот раз ребята из театральной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья практически самостоятельно реализуют показ. 


sw0a6445-_.jpg
Анастас Кичик, режиссёр спектакля: 

«Конечно, без участия артистов не обходится. Но играют они совсем немного, - больше помогают с передвижением юных артистов и за сценой», - так режиссёр описывает участие актёров театра драмы Ивана Братушева и Михаила Кузьмина. - «Получается некий арт-хаус. Моё видение этих рассказов подкрепляется видеопроекцией с текстовой информацией – такой художественный приём, несомненно, поможет и артистам».

Анастас Кичик предупреждает, что, возрастной маркер у спектакля 12+, и рассчитан он на взрослую аудиторию.

В 2018 году показ этого спектакля состоялся и в Санкт-Петербурге в театре имени Ленсовета в рамках XI фестиваля «Шаг навстречу»

  • Продолжительность — 50 минут (без антракта)

Сцена – камерная 

Режиссер — Анастас Кичик;

Режиссеры-педагоги — Иван Братушев, Михаил Кузьмин;

Продюсер — Инна Соловьева, учредитель благотворительной организации "Время добра";

Координатор проекта - Полина Мусихина 

Художник по свету — Роман Коломыцев, Алексей Расходчиков;

Звукорежиссер — Михаил Чебаненко; 

Художник мультимедиа — Егор Тимошенко;

Художник по костюмам — Светлана Чиркова; 

Хореограф — Ольга Мурашова

Спектакль ведёт Наталья Афонина

Премьера состоялась 23 мая 2018 года


Подробнее
12+

Драма в двух действиях. Режиссёр — Андрей Тимошенко. 

«Гроза», пожалуй, самая знаменитая пьеса Александра Островского. Однако со времён школьной программы мы редко к ней возвращаемся. Театр даёт возможность заново прочувствовать наследие российской классической драматургии и найти в нём отражение сегодняшнего дня. «Гроза» имеет длительную сценическую историю: вот уже более 150 лет ее ставят все театры страны: от Малого театра до Товстоноговского БДТ. В Архангельском театре «Гроза» ставится уже пять раз.

«Гроза» — постановка, в которой занята практически вся труппа. Масштабная сценография, сложные исторические костюмы, поражающие воображение декорации, трагедийное звучание текста. Это спектакль эпического размаха о противоречиях и заблуждениях современного мира на основе русской классической драмы XIX века. 

Тимошенко кадрат.png
Андрей Тимошенко, режиссёр: 

В основе декорационного оформления  — лодка. Это аллегория Ноева Ковчега, образ спасения. Но смогут ли избежать кары господней, «уплыть от грозы» на своих дырявых лодках жители Калинова, города деградировавшего под гнётом власти «золотого тельца»? Надежду на спасение дает Катерина — человек из другого мира, образ чистой любви. 


 
gurskaya.jpg
Анжелика Гурская, директор северо-западного филиала «Российской газеты»:

Замечательная музыка, артисты великолепно справились с вокалом. Финальная распевка, «Аллилуйя», на несколько голосов – очень красиво и очень профессионально. Не так много театров, где используются хоры из действующих актёров. Вашу «Грозу» надо направить на «Золотую маску». Сценография спектакля замечательна. Несмотря на сдержанность эмоций северных зрителей, зал встал и дважды вызывал актёров на аплодисменты стоя. Для спектакля – это показатель!

Премьера состоялась 26 ноября 2016 года

  • Сцена — основная
  • Продолжительность — 2 часа 50 минут с антрактом
  • Режиссёр — Андрей Тимошенко
  • Композитор — Леонид Лещёв
  • Художник по костюмам —Ирина Титоренко
  • Хормейстер — Олег Щукин
  • Хореограф — Ольга Мурашова
  • Художник по свету — Андрей Ребров
  • Спектакль ведет Юлия Сядей

ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ

ОТЗЫВЫ

ВИДЕО (Закулисная жизнь спектакля)

ФОТО


Подробнее
3+
Ковбойский балаган (камерная сцена)
Пьеса — С. Астраханцев
Режиссёр — Анастас Кичик 

Вторая часть полюбившегося спектакля в ковбойском стиле «Новые приключения Братца
Кролика и Братца Лиса» для детей от трёх лет. 

Это спектакль о дружбе, взаимопомощи и добрых поступках, рассказанный с юмором
и иронией. В основу его сюжета легли весёлые и поучительные истории из «Сказок
Дядюшки Римуса». Главная особенность спектакля — он интерактивный. Судьба
незадачливого Братца Лиса и остроумного Братца Кролика в руках маленьких зрителей.
Именно они, находясь в зрительном зале, решат, куда их приведёт приключение и кому
нужна помощь.

Подробнее