Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

В театре прошла читка пьесы «Чайка»

01.06.18

«Чайка» Антона Павловича Чехова – третья по счету пьеса, которую в театре прочитали вместе со зрителями. Ее особенностью стал необычный формат «без галстуков», предложенный режиссером Анастасом Кичиком.

            Публика была задействована не только в самом чтении, но и в выстраивании последовательной цепочки любовных и родственных отношений героев пьесы. Анастас Валерьевич, кроме режиссерского, имеет химическое образование. Именно поэтому «Чайку» он разобрал на «молекулы» и «химические соединения». Катализатором всей цепочки режиссер назвал Ирину Аркадину, главную героиню пьесы – за нее читала актриса Наталия Латухина. Такой подробный разбор был проведен для тех зрителей, которые до читки не были знакомы с пьесой.

            Далее приступили непосредственно к чтению. Анастас Валерьевич с помощью коллег разыгрывал отрывки из первого действия. За Нину Заречную читала актриса театра Анна Рысенко, режиссер Алексей Ермилышев – за Сорина, Дорна, Тригорина. Все остальные мужские роли исполнял сам Кичик: он мог одновременно читать и за Треплева, и за Медведенко, и за Шамраева. Примечательно, что режиссер все свои роли читал наизусть. За Машу и Полину Андреевну читала актриса Молодежного театра Наталья Малевинская, которая изначально пришла на читку как зритель.

            Каждый отрывок режиссер комментировал, анализировал, объяснял зрителям его смысл. Были те, кто не согласился с его оценками. После читки состоялось небольшое обсуждение, на котором режиссер ответил на все возникшие у зрителей вопросы.

            За один вечер в драмтеатре в пьесе «Чайка» успели прочесть только первое действие. «Надеюсь, что вызвал у вас интерес к «Чайке» и Чехову», – сказал режиссер, подводя итог.

            Зрители с восторгом приняли читку. «Я часто хожу в театр – меня супруга приучила. Я как будто сам побывал с героями: все чувствовал, все переживал», – сказал Алексей Башарин. «Мы сами участвовали в этой пьесе, как будто мы – актеры. Это ново и необычно для нашего города. Просто великолепно! Я очень люблю наш театр. Ходить сюда для нас – праздник!» – поделилась впечатлениями зрительница Наталья Бывальцева.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее