Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

«Царь Эдип. Прозрение» - Гран-при XX «Боспорских агонов»

15.06.18

Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова стал обладателем Гран-при XX фестиваля античной культуры «Боспорские агоны» в Керчи. На горе Митридат на месте городища Патикапей был представлен спектакль Андрея Тимошенко «Царь Эдип. Прозрение».

Постановка была адаптирована под площадку для выступления. Артисты играли под открытым небом. Особый шарм показу спектакля придавали внешние интершумы. Так, звуки салюта ко Дню России наложились на монолог Афродиты о чуме в начале спектакля. На протяжении всей игры артистов на соседней улице лаяли собаки. Эти и другие моменты придали реализма истории, произошедшей в Фивах.

"Удивительный показ трагедии Софокла прямо среди руин на горе Митридат, потрясающие ощущения! Играя, мы видели звёздное небо и чувствовали тёплый крымский ветер. Очень атмосферно. Природные декорации как нельзя кстати подходили к материалу, с которым мы работали. Действовали в предлагаемых обстоятельствах. Ослеплённый Эдип появлялся в живописной арке, что осталась от древнего акрополя. Сложность составляло только то, что сцена находилась под наклоном, и к размерам площадки мы ещё не привыкли. А когда на сцене появились боги, завыли собаки. Этот спектакль явно обрёл что-то новое на этих гастролях", - поделились впечатлениями артисты.

По завершению спектакля добрые слова в адрес труппы сказал Народный артист России Василий Лановой, отметив, что каждый из актеров в этом эмоционально сложном спектакле исполнил главную роль, а сам театр - образец по-настоящему профессионального отношения к служению искусству.

В юбилейном фестивале «Боспорские агоны» приняли участие артисты из Германии, Казахстана, Греции. Россия была представлена Керчью, Севастополем, Симферополем, Екатеринбургом, Архангельском, Омской областью.

Ранее «Царь Эдип. Прозрение» режиссёра Андрея Тимошенко открывал в Крыму в 2016 году международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Тогда за постановку театр получил диплом лауреатов. За два последних года это уже второе Гран-при международных фестивалей в копилке Архдрамы. В прошлом году также в июне со спектаклем режиссера Алексея Ермилышева «Василий Теркин» Архангельский драматический стал триумфатором театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Эксцентричная, смешная, сатирическая, бессмертная комедия Н.В. Гоголя в двух действиях. 
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света.

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Сцена — основная 

Продолжительность — 3 часа с антрактом

Режиссер, сценограф, костюмы — Андрей Тимошенко

Художник по свету — Алексей Расходчиков

Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин

Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее