Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

«Царь Эдип. Прозрение» - Гран-при XX «Боспорских агонов»

15.06.18

Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова стал обладателем Гран-при XX фестиваля античной культуры «Боспорские агоны» в Керчи. На горе Митридат на месте городища Патикапей был представлен спектакль Андрея Тимошенко «Царь Эдип. Прозрение».

Постановка была адаптирована под площадку для выступления. Артисты играли под открытым небом. Особый шарм показу спектакля придавали внешние интершумы. Так, звуки салюта ко Дню России наложились на монолог Афродиты о чуме в начале спектакля. На протяжении всей игры артистов на соседней улице лаяли собаки. Эти и другие моменты придали реализма истории, произошедшей в Фивах.

"Удивительный показ трагедии Софокла прямо среди руин на горе Митридат, потрясающие ощущения! Играя, мы видели звёздное небо и чувствовали тёплый крымский ветер. Очень атмосферно. Природные декорации как нельзя кстати подходили к материалу, с которым мы работали. Действовали в предлагаемых обстоятельствах. Ослеплённый Эдип появлялся в живописной арке, что осталась от древнего акрополя. Сложность составляло только то, что сцена находилась под наклоном, и к размерам площадки мы ещё не привыкли. А когда на сцене появились боги, завыли собаки. Этот спектакль явно обрёл что-то новое на этих гастролях", - поделились впечатлениями артисты.

По завершению спектакля добрые слова в адрес труппы сказал Народный артист России Василий Лановой, отметив, что каждый из актеров в этом эмоционально сложном спектакле исполнил главную роль, а сам театр - образец по-настоящему профессионального отношения к служению искусству.

В юбилейном фестивале «Боспорские агоны» приняли участие артисты из Германии, Казахстана, Греции. Россия была представлена Керчью, Севастополем, Симферополем, Екатеринбургом, Архангельском, Омской областью.

Ранее «Царь Эдип. Прозрение» режиссёра Андрея Тимошенко открывал в Крыму в 2016 году международный театральный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта». Тогда за постановку театр получил диплом лауреатов. За два последних года это уже второе Гран-при международных фестивалей в копилке Архдрамы. В прошлом году также в июне со спектаклем режиссера Алексея Ермилышева «Василий Теркин» Архангельский драматический стал триумфатором театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее
12+
Комедия (основная сцена)
Пьеса — Н. Гоголь
Режиссер — Андрей Тимошенко

«Ревизор» - это вечная классика, и она не теряет своей актуальности. То, над чем Николай Васильевич смеялся, что его раздражало, и что он не любил в нашем обществе и высмеивал в пьесе, - оно сохранилось и по сей день. Сменяются эпохи, происходят катаклизмы, строятся новые города и рушатся старые, а галерея человеческих пороков и страстей остаётся неизменной. К сожалению, зло часто остаётся безнаказанным. Наш спектакль – это попытка восстановить справедливость. 

Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр театра:

«К тексту пьесы мы относимся бережно. Мы сохранили её в том виде, в котором написал её Гоголь. Но мы живём в 21-м веке и не можем играть так, как играли в 1837 году. Комедия - по-современному динамичная, эксцентричная, смешная, острая, с активным действием. На сцене вы увидите не музейную реконструкцию, а живых, узнаваемых персонажей, с которыми мы встречаемся в жизни. Костюмы, декорации, предлагаемые обстоятельства пьесы, - из 19-го века, а актёрское правдивое существование – из 21-го. Спектакль интересен и молодёжи, и старшему поколению» 

Премьера состоялась 29 сентября 2018 года

Продолжительность — 2 часа 45 минут (с антрактом)

СценографияАндрей Тимошенко
Хореограф - Алишер Хасанов 
Художник по костюмам - Ирина Титоренко
Художник по свету - Андрей Ребров 
Композитор и звукорежиссёрЛеонид Лещёв
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
12+

Драма (основная сцена)
Пьеса — Б. Васильев 
Режиссёр — Рената Сотириади 

Сюжет знаком нам по легендарному советскому фильму: пять девушек-зенитчиц под командой старшины Васкова вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками и ценой своих жизней не дать им взорвать железную дорогу. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Премьера состоялась 9 мая 2015 года

Продолжительность — 1 час 50 минут (без антракта)

Сценография, художник по костюмам — Ирина Титоренко
Художник по свету — Ольга Раввич 
Композитор — Светлана Голыбина 
Балетмейстер — Дмитрий Мельников 
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее