Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Архангельский зритель сможет увидеть знаменитые оперы «Тоска» и «Кармен»

11.10.18

На сцене Архангельского театра драмы в рамках проекта «Оперные сезоны» выступит государственный театр оперы и балета Республики Коми. 3 и 4 ноября 2018 года он представит одни из лучших своих спектаклей – «Тоску» и «Кармен».

 Театр оперы и балета Республики Коми – театр с многолетней историей, творческий центр республики с высокой музыкальной, художественной культурой, предлагающий зрителям широкое знакомство с лучшими произведениями мирового музыкального наследия. Бережно сохраняя традиции, театр и сегодня идет в ногу со временем.

 Сегодня Коми-опера известен во многих городах и странах. За годы своего существования театр объездил с гастролями всю Россию, Республику Коми, развернул широкую гастрольную деятельность по странам Европы и Азии. За 60 лет своего существования музыкальный театр стал заметным российским театром оперы и балета, в котором работают опытные мастера сцены и молодые талантливые артисты.

                                                                   тоска А3.jpg

 Опера Дж. Пуччини «Тоска» - великая история любви и предательства, облаченная композитором в оперный жанр, более века трогает сердца зрителей по всему миру. Это одно из самых драматичных произведений Пуччини. Ярчайшая жемчужина мирового оперного наследия, построенная на мощном конфликте света и тьмы, добра и зла, опера поражает подлинно трагедийным накалом столкновений и страстей. С одной стороны, страшный мир шефа полиции Скарпиа, зловещего и беспощадного человека, с другой, мир самоотверженной любви певицы Флории Тоски и художника Марио Каварадосси. Противопоставление благородства и коварства, жестокости и самопожертвования, яркий драматизм переживаний героев, красивейшая музыка, четкое напряженное развитие сквозного действия сделали эту оперу одной из самых репертуарных в театрах мира. Психологически сложный, драматический, музыкальный и сценический материал оперы - это блестящий результат кропотливой работы постановочной группы спектакля, всех исполнителей, всех подразделений театра, которые поставили перед собой очень высокую планку и с честью ее преодолели.

Опера «Тоска» - номинант I Национальной оперной премии «Онегин», лауреат театрального конкурса им. С. Ермолина в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль».

                                                            кармен А3.jpg

 В основе сюжета оперы Ж. Бизе «Кармен» одноименная новелла П. Мериме. История о вольной жизни, необузданных страстях и случайной смерти на почве ревности и сегодня волнует сердца зрителей. В центре спектакля - цыганка Кармен, раскованная, свободная, не признающая законов женщина. Она способна изменять судьбы всех, кто оказывается с ней рядом. Опера «Кармен» - это царство мелодий. Прекрасная игра оркестра, популярнейшие сегидилья и хабанера Кармен, знаменитая ария тореадора, ария Хозе «Цветок, что бросила когда-то», ария Микаэлы – все эти незабываемые фрагменты делают оперу запоминающейся и возводят Ж. Бизе в ранг признанного гения классического оперного искусства. Спектакль отличает действенность, сочность красок, естественность чувств и переживаний, накал страстей и яркая игра артистов. Действие оперы держит зрителя в напряжении до самой финальной сцены, а танцы в стиле фламенко привносят в постановку особый испанский колорит.

 Опера «Кармен» - лауреат театрального конкурса им. С. Ермолина в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана». С успехом была представлена во время международных гастролей в Великобритании.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
6+
Спектакль-праздник по мотивам сказок Степана Писахова (основная сцена)
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Премьера состоялась 22 мая 2013 года 

Продолжительность — 1 час 10 минут (без антракта)

Сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Ирина Титоренко
Звукорежиссёр — Леонид Лещёв
Спектакль ведет Наталья Афонина
Подробнее
12+
Сюрреалистический сон, приснившийся господину Шекспиру за 5 минут до конца света (основная сцена)
Пьеса — У. Шекспир
Режиссёр — Андрей Тимошенко

Что есть прекраснее, нежнее любви? Любовь порой поднимается до высот истинного героизма, а бывает, ставит людей в смешные положения. Любовь иногда заставляет человека совершать странные, причудливые поступки. По мнению мудрого Тезея, одного из героев феерии, «сумасшедший, поэт и влюбленный одинаково поддаются воле своего воображения и, находясь под его влиянием, способны наделать тысячи глупостей».

Молодые люди оказываются в сумеречном лесу, в волшебную ночь на Ивана Купалу, где с ними происходят чудесные метаморфозы. Волшебное зелье лесного духа Пэка, который все перепутал, заставляет их бросаться с любовными признаниями то к одной, то к другой подруге. Но когда ошибка Пэка угрожает жизни героев, он все исправляет, и молодым людям кажется сном все, что произошло.

Премьера состоялась 3 октября 2014 года

Продолжительность — 3 часа (с антрактом)

Сценограф, художник по костюмам — Андрей Тимошенко 
Художник по свету — Алексей Расходчиков 
Музыкальное оформление — Леонид ЛещевМихаил Кузьмин
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее