Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
Ц Ц Ц
Обычная версия сайта

Новости

Артисты театра драмы представят пьесу архангельского поэта Игоря Гуревича

31.10.18

«Эфес против Герострата» - эту пьесу архангельского поэта Игоря Гуревича представят сегодня в Архангельском театре драмы. Открытая читка соберет зрителей в Абрамовском зале в 18:30.

 Ранее артисты театра уже провели три читки пьес для зрителя: «Последнее искушение Михайло Ломоносова» А. Экаревой, «Дракон» Е. Шварца и «Чайка» А.П. Чехова.

Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр театра: 

«Игорь связался со мной напрямую и предложил несколько своих пьес, подарил книги. Возможность поработать с северным автором, его материал я посчитал интересными. А пьесу, которую было решено прочитать на зрителя, перед встречей с актёрами я услышал из уст самого Игоря. Такой момент: он присутствовал на предварительной читке и, послушав, как читают актёры, внёс изменения в пьесу: дописал несколько диалогов, которых, на его взгляд, недоставало. Живая работа с текстом! Так работал Чехов с МХТ: приносил пьесу, её читали вслух, а он дописывал на ходу. Вот и у нас получилась такая доработка, корректировка пьесы»

         pIGuzDML7v8.jpg   4XEW8nGhpZw.jpg

 Эта читка пьесы отличается от прежнего формата: артисты ходят по сцене, импровизируют, пробуют искать свои образы в движении – творят на глазах у публики. Предлагаемые обстоятельства – зал суда. Зрители – присяжные.


Тимошенко кадрат.png

Андрей Тимошенко, главный режиссёр театра:

«Эта пьеса не реалистичная, фантасмагоричная. Поэтому и решили сделать динамичную, не «сидячую» читку – мизансцены помогут лучше раскрыть суть. И вообще идея открытых читок мне нравится, потому что можно экспериментировать и импровизировать: это не репетиция, на которой мы чётко отрабатываем движения, заучивая их. Здесь можно в творческой форме похулиганить. Есть некая лёгкость, безответственность, свобода и у режиссёра, и у актёров. Зритель, конечно, увидит только актёрскую работу. Ведь моя работа состояла только в предварительной читке, когда мы начинали искать образы, схематично накидывали действия. Актёры творят на глазах у зрителя: они не договариваются, как реагировать на друг друга. Это как в постановке этюда: может взойти, а может и не взойти. И дальше уже интересно, куда заведёт действие. Могут быть неожиданности».

                                                                     4XEW8nGhpZw.jpg

В открытой читке задействованы режиссёр Анастас Кичик, заслуженный артист РФ Сергей Чуркин, артисты театра Наталия Латухина, Дмитрий Беляков, Павел Каныгин, Анна Рысенко и Константин Мокров.

Назад
Другие новостивсе
Ближайшие спектакли
6+

Сказка (основная сцена)
Сказка — Г. Х. Андерсен
Режиссёр — Алла Решетникова

Любимая сказка детей и взрослых обрела сценическую жизнь. Прекрасные декорации, стильные костюмы, интересные актерские работы, музыкальные и танцевальные номера — все это наш спектакль «Снежная королева». 

Премьера состоялась 27 декабря 2009 года 

Продолжительность — 1 час (без антракта)

Сценография — Андрей Тимошенко
Художник по костюмам — Наталья Авдонина 
Спектакль ведет Юлия Сядей

Подробнее
16+
Лирическая комедия (основная сцена) 
Пьеса — А. Медведев 
Режиссёр — Андрей Тимошенко 

В основе сюжета — довольно скучная жизнь двух одиноких немолодых женщин, которую 
однажды нарушает взволновавшее их сообщение по радио о том, что в городе появился маньяк… Женщины узнают, что маньяк под видом сантехника попадает в дома к одиноким женщинам и убивает их. Однако они настолько одиноки, им не хватает живого общения и обычных человеческих радостей, что это их совсем не пугает: напротив, героини боятся, как бы «убийца» не обошел стороной их дом… 

Премьера состоялась 27 марта 2015 года

Продолжительность — 2 часа (без антракта)  

Сценография и костюмы — Андрей Тимошенко
Музыкальное оформление — Леонид Лещёв 
Световое оформление — Михаил Юданов
Постановка танцевальных номеров — Анастас Кичик

Спектакль ведет Наталья Афонина

Подробнее
12+
Family drama (камерная сцена)
Пьеса - С. Стивенс 
Режиссёр – Алексей Ермилышев 

Роман Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» стал в Англии бестселлером, а спектакль Королевского национального театра, поставленный Мэриэнн Эллиотт получил семь премий Лоуренса Оливье. Секрет успеха — сочетание детективной интриги, напряжения психологического триллера и особого взгляда на мир.

Главный герой – особенный подросток Кристофер, ребёнок с синдромом Аспергера. Люди с таким ментальным расстройством по-своему воспринимают мир - замкнуты в себе и с осторожностью, даже страхом относятся к окружению.

Как устоять в мире, полном предательств и обмана? Как найти свое место? Как верить людям? Как найти любовь? Эти же вопросы задаём себе и мы, когда находимся в сложной переходной ситуации, аутизм Кристофера в спектакле – лакмусовая бумажка человеческой психики. Чем больнее для его чистого созерцания и оголенного восприятия эти вопросы – тем значительнее поиск ответов. 

Заставляет выйти мальчика из своего внутреннего укрытия загадочное происшествие – убийство соседской собаки, его он намерен расследовать. Кстати, в спектакле задействована собака режиссёра - чёрный лабрадор по кличке Рэй. С этого начинаются приключения Кристофера, которые сталкивают его с алогичным эмоциональным миром взрослых, и помогают случайно раскрыть семейную драму.

_-_.jpg
Алексей Ермилышев, режиссёр спектакля: 

«Главный герой Кристофер –  проекция на все человечество. То есть мы где-то внутри себя сами такие же. Мы чего-то боимся. Он тоже боится, только у него это сильно гипертрофически выражено. Каждый из нас в какой-то степени особенный. Кристофер, например, имеет много страхов и в конце концов побеждает их, доказывая всем нам, что бояться бессмысленно. Многое в спектакле решено визуально, а не текстово».


  • По роману Марка Хеддона
  • Перевод Ольги Буховой
  • Премьера состоялась 24 ноября 2017 года
  • Продолжительность — 3 часа (с антрактом) 
  • Сценография – Алексей Ермилышев
    Музыкальное оформление – Михаил Кузьмин
    Художник по свету – Максим Надеев 
    Хореография и жанровая пластика – Ольга Мурашова 
    Видеохудожник – 42 design commune (Виктор Тяпков, Мария Балашева) 
    Спектакль ведет Анна Буркова
  • *** В ходе постановки и репетиций спектакля ни одной собаки не пострадало!
СМИ О СПЕКТАКЛЕ

ВИДЕО

Подробнее